您现在所在的位置是: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 文件库 > 政策解读

关于制定《冷水江市人民政府关于加强城区已开放经营超市疫情防控管理的通告》的制文说明

发布时间:2020-02-10 09:19:00来源:冷水江市商务粮食局浏览量:字体:

关于制定《冷水江市人民政府关于加强城区已

开放经营超市疫情防控管理的通告》的制文说明

一、制定该《冷水江市人民政府关于加强城区已开放经营超市疫情防控管理的通告》的必要性

鉴于当前疫情防控的严峻形势,为切实加强城区已开放经营超市疫情防控管理,有效阻断疫情传播途径,确保人民群众生命健康安全

二、政策依据

《冷水江市人民政府关于加强城区已开放经营超市疫情防控管理的通告》制定的依据是《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国传染病防治法实施办法》《突发公共卫生事件应急条例》文件。

三、起草过程

为进一步加强城区已开放经营超市疫情防控管理,切实阻断疫情传播途径,切断病毒传染源,严格执行《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国传染病防治法实施办法》《突发公共卫生事件应急条例》等要求,文件起草过程中,征求各方意见,不断修改完善并形成此文稿上报市政府审定。

   四、主要内容

《冷水江市人民政府关于加强城区已开放经营超市疫情防控管理的通告》共六点,第一点明确进入超市人员的防疫要求。凡进入超市的人员必须佩戴口罩,主动配合超市工作人员做好双手消毒、实名登记(身份证和电话号码)、体温检测。第二点规定进入超市人员购物要求。超市购物人员实行即买即离,不得无故逗留,购物人员之间应保留1.5米以上间距。第三点提出对超市防疫管理的要求。排队入场人员发生聚集时,超市要立即采取增加入口处或限流分批进入措施;最大限度开通收银线,防止付款人员聚集;增加计量称重处和计量人员,防止购货称重人员聚集;对易聚集人群的生鲜区进行引导分流;场内人流较多时采取切实有效方式限制人员入场和在场外聚集。点明确违反有关防疫管制规定的,依法依规予以处理,构成犯罪的依法追究刑事责任。第五点明确实施及解除时间。通告自2020210日零时起实施,解除时间另行通知。第六点要求各乡镇办参照本通告加强各辖区已开放经营超市的疫情防控管理。

                           冷水江市商务粮食局

                             2020210

分享
打印此页|关闭窗口
扫码浏览