您现在所在的位置是: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 文件库 > 政策解读

关于《冷水江市乡镇(街道)船舶管理办法》的制文说明

发布时间:2020-10-27 16:05:00来源:冷水江市交通运输局浏览量:字体:

冷水江市交通运输局

关于制定《冷水江市乡镇(街道)船舶

管理办法》的说明

一、制定《冷水江市乡镇(街道)船舶管理办法》的必要性

为了落实长江流域“十年禁捕”行动,确保水上应急抢险救援、水面垃圾打捞等工作有序开展,根据《湖南省长江流域重点水域禁退捕工作领导小组办公室关于印发〈全省涉渔“三无船舶”处置方案〉的通知》(湘禁捕办〔20203号)要求,切实加强乡镇(街道)船舶安全管理,维护水上交通运输秩序,保障人民生命、财产安全。

二、政策依据 

《湖南省长江流域重点水域禁退捕工作领导小组办公室关于印发<全省涉渔“三无船舶”处置方案>的通知》(湘禁捕办〔20203号)要求,《湖南省人民政府办公厅关于加强水上安全管理工作的通知》(湘政办〔20066号)、《娄底市人民政府办公室关于印发娄底市乡镇船舶、渡口安全管理办法的通知》(娄政办〔20121号)有关规定。 

三、起草过程

20208月下旬,市交通运输局起草了《冷水江市乡镇(街道)船舶管理办法》初稿。99日,市畜牧水产与农机服务中心组织水运及各乡镇办初步讨论了该办法,9月下旬,农业、畜牧、水利、禾青、金竹、冷办、沙办等相关单位对该办法进行了会审。在综合各单位意见的基础上进行了修改完善,并形成此文稿上报市政府审定。

   四、主要内容

冷水江市乡镇(街道)船舶管理办法》共六章二十八条,第一章总则,明确了本办法起草的依据、适用范围及相关管理职能职责;第二章购置与航行,明确了购置乡镇(街道)船舶的要求和航行规则;第三章登记管理,明确了乡镇(街道)船舶登记应提供的材料及乡镇(街道)船舶和驾驶员应具备的条件;第四章安全管理,明确乡镇(街道)对辖区内船舶的日常安全管理具体事项;第五章法律责任,明确了责任追究相关措施;第六章附则。

冷水江市交通运输局

20201026

关联稿件

分享
打印此页|关闭窗口
扫码浏览