您现在所在的位置是: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 文件库 > 政策解读

关于《冷水江市粮食应急预案》制文说明

发布时间:2020-11-04 09:07:00来源:冷水江市司法局浏览量:字体:

关于《冷水江市粮食应急预案》的制文说明

一、制定《冷水江市粮食应急预案》的必要性 

为进一步指导和规范全市粮食应急处置工作,有效监测和控制市内粮食市场异常波动,确保粮食供应和价格基本稳定,维护社会正常秩序。 

二、政策依据 

《冷水江市粮食应急预案》制定的依据是《中华人民共和国突发事件应对法》,以及《粮食流通管理条例》《国家粮食应急预案》、《湖南省实施〈中华人民共和国突发事件应对法〉办法》《湖南省地方储备粮管理办法》《湖南省粮食应急预案》《娄底市粮食应急预案》等文件。

三、起草过程

为进一步完善《冷水江市粮食应急预案》,指导和规范全市粮食应急处置工作,有效监测和控制市内粮食市场异常波动,确保粮食供应正常稳定,维护正常的社会秩序,有效防范和化解风险,在严格执行有关粮食法律法规和相关粮食政策规定的前提下,依据《娄底市粮食应急预案》,冷水江市商务粮食局根据本市实际情况起草了《冷水江市粮食应急预案》,文件起草过程中,共向10个市直部门征求了意见。在综合各部门意见的基础上,进行了修改完善并形成此文稿上报市政府审定。

   四、主要内容

《冷水江市粮食应急预案》共分八大项,第一项总则明确了本预案起草的目的、依据、适用范围及原则;第二项组建应急组织机构及各相关部门与机构的职能职责;第三项建立监测预警系统和应急报告制度;第四项划分应急分级响应状态及处置措施;第五项是   善后工作,含总结评估、应急经费和清算、应急补偿补助和抚恤、应急能力恢复等;第六项确保应急保障:一是粮食应急储备,二是粮食应急保障系统,三是应急粮食主渠道保障,四是应急设施建设和维护,五是应急通信保障,六是应急经费保障;第七项开展应急监督管理,主要是对《冷水江市粮食应急预案》进行宣传、培训和演练,以及对在粮食应急处置工作中的责任追究,第八项附则。 

                              冷水江市商务粮食局

关联稿件

分享
打印此页|关闭窗口
扫码浏览