您现在所在的位置是: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 统计数据 > 专项统计

冷水江市2021年上半年经济运行简析

发布时间:2021-06-21 14:45:15来源:冷水江市统计局浏览量:字体:

一、主要经济指标完成情况

1-5月,四项月度经济指标中,固定资产投资增长49.6%,在娄底五县市区中排名第一,社会消费品零售总额增长30.2%,排名并列第一,规模工业增加值增长15.5%,排名第三,地方一般公共预算收入完成4.05亿元,增长42.1%,排名第三。

二、基本运行情况

(一)农业生产总体向上。一季度,全市农林牧渔业总产值同比增长8.5%,其中生猪产能恢复显著。一季度全市生猪出栏10.14万头,同比增长34.13%,猪肉产量7600吨,同比增长38.18%;家禽出售58.45万只,同比增长21.52%。一季度末,生猪存栏20.74万头,同比增长35.56%。

(二)工业生产稳步提升。一是企业效益持续向好。1-5月全市119户规模以上工业中,目前未生产的企业36家,今年以来一直未生产的18家,105户实现赢利,占比为88%,利润总额达3.1亿元,比一季度增长2.15亿元;亏损企业数目较一季度减少6家。二是重点企业发展态势良好。1-5月,冷钢产值增长46.6%,废钢回收量增加,产能利用率有效提升;金弘再生资源有限公司产值增长112%,从去年开始相继开拓开拓涟钢、湘钢、横钢市场,市场不断扩大;天宝实业有限公司产值增长56.6%,其生产规模和市场占有率稳居全国第一,掌握国内定价权;闪星锑业产值增长10.4%;华科高新材料、鑫达耐火材料产值分别增长15.3%、39%,耐火材料整体行情好,订单多,形势好。三是主要产品稳固增长。1-5月,全市累计生产生铁124.8万吨,同比增长9.2%,锑品2.65万吨,同比增长8.4%,紧固件9.4万吨,同比增长35.2%,耐火材料10.5万吨,同比增长39.9%。    

(三)投资建设加快推进。一是投资增速稳定增长。1-5月份,全市固定资产投资同比增长49.6%,其中非国有投资同比增长47.3%,民间投资同比增长45.7%,,整体保持较快增长态势。二是重点项目推进有力。1-5月,全市项目工地基本为满负荷生产,s238新化温塘至冷水江金湾公路改建工程冷江段、S326冷水江井湾里至乙午塘公路、冷水江毛易至渣渡公路、娄底幼儿师范学校升专扩建、湖南省冷水江市经济开发区创新创业基地等政府性项目均有序推进;12个房地产项目也在加班加点赶工期。三是民间投资增势良好。1-5月,全市民间投资同比增长45.7%,高于去年同期增速28.8个百分点。

(四)消费市场稳定增长。一是基本生活类商品稳定增长。1-5月,全市限额以上商品零售类值中,粮油食品类、服饰鞋帽针织品类、日用品类同比分别增长44.9%、34.6%、103.5%。二是消费升级类商品增势良好,1-5月,五金电料类、家用电器和音像器材类、汽车类等升级产品同比分别增长50.2%、42.7%、41.1%。三是网上零售整体继续保持较快增长。1-5月,全市通过公共网络实现的商品销售额1.55亿元,同比增长46.0%。预计上半年我市消费市场仍保持较快增长:第一,新增入统一家大规模商贸批发企业以及两家大规模零售百货超市;第二,餐饮企业、加油站、超市等单位参加全省组织的“百年芳华 湘府有礼”大型促销活动,有力拉动消费增长,预计销售额环比增长20%,第三,全市电商企业参加“6.18”年中大促活动,预计销售额同比增长30%。

(五)达标入统培育较好。2021年1-6月申报期,全市新增“四上”企业15家。其中:批零住餐业8家(其中1家正在省局审批当中),建筑业2家,房地产业3家,工业2家(均在省局审批当中)。

三、面临的困难

一是受持续雨水天气影响,二季度蔬菜粮食生产增速将放缓,受猪肉价格下跌影响,二季度生猪增长势头开始放缓,预计上半年农林牧渔总产值增长3.5%左右。二是结构投资不太理想。政府性投资及房地产项目大部分为非产业投资,对产业投资投资拉动作用不大。三是近期国家加大宏观调控力度,防止通货膨胀,导致闪星、冷钢等主要工业企业产品价格下降,同时我国与澳大利亚贸易战导致原材料价格上涨,导致冷钢等企业利润空间压缩。四是战略性新兴产业发展滞后,高新技术企业培育仍显不足。五是规模以上服务业企业培育不足,部分行业由于市场主体缺乏而无入统企业。

四、工作建议

(一)抓好调度监测。继续切实加强经济运行监测,准确把握运行趋势,把握关键指标、短板指标,分析原因找准差距,补短板强弱项。

(二)抓好工业发展。一是着力升级传统产业,大力发展新兴产业。二是做好园区和统计部门的协调工作,推进园区产业高质量发展。三是全力支持冷钢、闪星等重点企业稳产稳增,保证重点企业支撑有力,务实帮扶小微企业,尽量减少停产半停产企业数。

(三)抓好项目投资。一是做好各项要素保障服务,确保现有开工项目加快建设进度。二是各级各部门要重点兼顾好产业投资占比、高新技术产业投资占比、工业技改投资占比等投资结构性指标,推动投资结构优化。三是提升民间投资活力,推进民间投资与政府投资优势互补,共同促进。

(四)抓好企业培育。提升入统入库“四上”企业的数量和质量。继续做好2021年企业的培育与申报入统工作,加大对这些新进企业的扶持培育力度。

分享
打印此页|关闭窗口
扫码浏览