您现在所在的位置是: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 统计数据 > 专项统计

冷水江市上半年经济运行简析

发布时间:2021-01-27 09:27:53来源:冷水江市统计局浏览量:字体:

今年以来,在冷水江市委、市政府的坚强领导下,全市上下认真贯彻落实各级决策部署,统筹抓好疫情防控和经济社会发展各项工作,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,随着疫情防控成果的不断巩固,生产生活秩序全面恢复,积极因素不断增加,全市经济运行逐步走向正轨

一、主要经济指标完成情况

上半年,冷水江市生产总值完成112.1亿元,同比增长1.1%,其中:第一产业增加值完成4.1亿元,同比增长2.2%;第二产业增加值完成49.7亿元,同比增长2.0%;第三产业增加值完成58.3亿元,同比增长0.2%。规模以上工业增加值同比增长2.3%;固定资产投资同比增长0.2%;社会消费品零售额完成32.4亿元,同比下降6.5%

二、经济运行情况

(一)农业生产稳中有升。全市农业生产受疫情的影响相对较小,全市蔬菜种植面积1.4万亩,产量2.7万吨;早稻播种面积2.2万亩。全市家禽出栏88.36万羽,牛出栏0.62万头,羊出栏2.8万只,猪出栏13.41万头。杨梅、黄桃等经济作物实现大丰收,规模化种植发展较快

(二)工业经济稳步回升。上半年,全市规模工业增加值同比增长2.3,与1-5月持平,比一季度提高2个百分点。工业经济生产运行基本平稳并稳中有升。一是大中型企业抗风险能力增强。疫情最严重期间,我市一直生产的大型企业有冷钢、闪星锑业、金电等9家,确保了我市经济运行的整体平稳。二是钢铁产业链发展平稳,有力支撑全市经济稳定发展1-6月,全市生铁生产139万吨,同比下降1%;紧固件8.8万吨,同比增长9.8%是新材料(耐火材料)产业链表现突出,从年初现在一直保持满负荷生产,1-6月,全市耐火材料产量9.6万吨,同比增长8.6%是企业效益逐步好转。1-6月,全市规模以上企业实现营业收入141.6亿元,比1-5月新增28.7亿元;利润总额1.2亿元,比1-5月新增0.4亿元;是园区工业集聚度进一步提升。上半年,全市园区规模工业增加值同比增长3.3%,快于全市规模工业增长1个百分点,园区工业占全市规模工业的比重提升到64.4%六是数据质量进一步好转。我市在省检完成后把皮草行业的空壳企业全部剔除,进一步巩固了我市工业数据质量。

(三)服务业止跌回暖。上半年,全市第三产业增加值增长0.2%,正逐步走出疫情的影响;同时第三产业增加值占GDP的比重达到52%,第三产业对全市经济增长的影响进一步凸显。上半年,全市除批发零售业、住宿餐饮业、交通运输业增加值分别下降7.9%22.1%15.3%外,其他行业增加值均实现增长。一是金融业保持稳定增长。上半年,全市证券交易额和存贷款余额均保持较快增长,金融机构本外币存贷款余额同比分别增长3.3%17.3%,带动全市金融业增加值同比增长4.3%,快于全市GDP增长3.2个百分点。二是非营利性服务业贡献突出。GDP统一核算改革落地之后,非营利性服务业由水利环境和公共设施管理业、教育、卫生和社会工作、公共管理社会保障和社会组织等4大行业劳动工总额增速来推算。上半年,得益于相关补贴费用的发放,这些行业工资总额实现稳定增长,带动全市非营利性服务业实现增加值16.8亿元,同比增长7.0%,快于全市GDP增长5.9个百分点,非营利性服务业增加值占GDP的比重提升到15%,仅次于工业。三是市场销售逐渐回暖。1-6月,社会消费品零售总额同比下降6.5%,比1-5月收窄1.2个百分点;商品房销售逆势上涨,1-6月全市商品房屋销售面积同比增长67.9%

(四)投资增长压力加大。1-6月份,全市固定资产投资(不含农户)同比增长0.2%,比1-5月下降2.5个百分点。一是投资行业下降面多。从投资行业看,全市16个投资行业中有8个行业投资同比下降二是国有投资降幅扩大。1-6月份,国有投资同比下降29.8%,降幅比1-5月份扩大4.1个百分点。三是第三产业投资形势不容乐观。1-6月份,第三产业投资同比下降16.6%,降幅比1-5月份扩大7个百分点。第三产业固定资产占全部投资的比重降至48.4%,同比下降,9.7个百分点,比1-5月下降2.7个百分点。

三、面临的问题

(一)工业生产压力较大。受疫情影响,全市工业企业运转依然困难重重。一是停产企业多,受当前疫情冲击及淘汰落后产能、环保整治等因素影响,全市107户规模工业企业半停产企业12户,停产企业14户。二是企业达产达效困难。部分重点企业生产举步维艰全市15家重点企业产值同比下降的有13家。闪星锑业因原材料进口困难,已处于无才可用现锑冶炼生产线己停产,上半年完成产值1.1亿元,同比下降31%金电雨水季节生产负荷不足。金竹山矿业产煤不足,上半年仅完成产值0.2亿元

部分行业在库企业少一是固定资产投资入库项目不足投资项目入库难度加大,入库通过率低1-6月,全市在库项目仅130个,比上年同期少42个,其中5000万元以上的仅39。二是服务业部分行业没有在库单位。我市居民和其他服务、科研和技术服务、互联网软件服务没有在库单位,导致我市在评估中不利。三是建筑业、批零住餐业等行业在库项目偏少且营业额偏低。

    四下阶段工作建议

    (一)提升服务水平助力经济复苏。一是加强对重点行业和重点企业的监测调度,提前发现问题,尽早解决问题,有的放矢,做到精准施策精准帮扶全力保市场主体稳定。二是对停产半停产企业特别是产值下降的企业,用市场的办法和机制引导企业摆脱困境,恢复正常生产。三是加强推进产业链建设,聚焦全市6条产业链延链、补链、强链发展,精准招商,争取1-2个产业链落地落实,着力培育壮大新兴产业集群。

    (狠抓项目建设,扩大有效投资。一是加快推进项目建设,重点要做好项目建设过程中的协调服务工作,千方百计解决项目推进中遇到的困难和问题,促进各项项目早开工、早建成、早达产。二是加强项目入库工作,协同各相关部门切实做好项目资料收集、整理及入库申报,尤其是做好5000万元以上工业项目入库工作,务必做到应统尽统。三是精准把握国家六稳”“六保政策和新型基建投资导向,着力加快5G网络、数据中心、人工智能、工业物联网等新基建领域建设,有力拉动全市经济快速升温。

    (二)提振消费信心释放内需潜力。补齐基础短板,着力促进消费增长。一是要落实市委市政府配套制定的消费刺激政策,全面实施门票减免、住宿优惠、交通补贴等政策,让消费热起来、让经济活起来。二是要着力补齐基础设施短板。抓好三产重点项目建设,力争新城农贸市场、冷链物流仓储、邮政物流仓储配送中心、智慧包裹柜等项目开工建设,加快推进电商产业园二期、锑都中路单建式平战结合人防工程、锡矿山工矿旅游综合开发等项目建设;加速停车场、停车位的建设。三是不断拓宽消费方式和渠道,培育新兴消费热点,加快发展在线餐饮、在线教育、在线医疗、数字文化娱乐、智能家居等新业态新模式,充分释放消费潜能。

(四)加快企业培育,做到应统尽统。一是要加大扶持培育力度。按照娄底市《关于加强四上企业培育工作的实施意见》的要求,抓实抓细抓落地,引导扶持培育四上企业发展壮大。二是要优化营商环境。进一步优化服务,简化审批流程,为企业发展创造良好营商环境。三是要加大摸排,推动入统进度前移。要加大已达标企业和拟达标企业的全面清查摸底,尤其是加强引导居民服务业、移动互联网行业,做到应统尽统。


分享
打印此页|关闭窗口
扫码浏览