您现在所在的位置是: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 统计数据 > 专项统计

冷水江市前三季度经济运行简析

发布时间:2020-12-17 09:26:42来源:冷水江市统计局浏览量:字体:

今年以来,面对复杂严峻的国内外环境,冷水江市委、市政府认真贯彻落实各级决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全市经济运行积极因素不断增加,市场活力不断增强,经济基本面不断好转。

前三季度,全市实现地区生产总值174.8亿元,同比增长2.4%,比上半年提高1.3个百分点。其中,第一产业增加值完成7.7亿元,同比增长3.4%;第二产业增加值完成77.8亿元,同比增长3.2%;第三产业增加值完成89.2亿元,同比增长1.6%。

一、经济运行情况

(一)农业生产总体平稳。前三季度,全市农林牧渔业总产值同比增长3.5%,比上半年加快1.1个百分点。农副产品生产供应稳定,蔬菜产量3.2万吨,水果1.3万吨,生猪出栏18.23万头,家禽出售115.1万羽。

(二)工业经济稳步回升。前三季度,全市规模工业增加值同比增长4.0%,比1-8月加快0.5个百分点。一是产品产量稳定。1-9月,全市生铁生产217.1万吨,同比增长2.8%,实现止跌回升;紧固件14.9万吨,同比增长19.1%;耐火材料产量16.3万吨,同比增长9.5%;锑品5.1万吨,同比增长0.4%。二是企业效益持续向好。1-8月全市规模企业实现利润4.1亿元,比1-8月新增0.5亿元。三是园区集聚带动力增强。1-9月,园区规模工业增加值占全市的比重达65.2%,同比增长4.4%,比1-8月加快0.7个百分点,高于全市平均水平0.4个百分点。

(三)服务业发展持续改善。一是市内消费市场逐渐活跃。前三季度,全市社会消费品零售总额完成54.7亿元,同比下降4.5%,比1-8月收窄0.8个百分点。二是商品房销售市场持续火爆。全市商品房屋销售面积30.5万平方米,同比增长87.6%;商品房屋销售额14.7亿元,同比增长25.6%。三是电子商务逆势增长。全市电子商务交易额完成21.2亿元,超过2019年全年水平。其中,网上农特产品交易额完成1.2亿元,网上扶贫产品交易额完成323万元。四是规模服务业营业收入实现稳定增长。1-8月,全市运输辅助服务业同比增长8.8%,租赁和商务服务业同比增长5.6%,文体和娱乐业同比增长13.9%,科研和技术服务业同比增长15.5%。五是金融业总体稳定。1-9月,全市存款241亿元,比年初新增11亿元;全市贷款164.4亿元,年初新增3.1亿元;1-8月,全市证券交易额275.3亿元,同比增长29.3%,金融业税收0.7亿元,同比增长33.3%。

(四)投资项目建设加快。1-9月,全市固定资产投资同比增长3.9%,比1-8月回升3.8个百分点。一是民间投资回暖。1-9月,民间投资增长5.6%,成功止跌回升。二是重点投资较快增长。房地产开发投资同比增长42.3%,持续保持快速增长;工业投资增长19.4%,比1-8月加快1.4个百分点;高新技术产业投资增长80%.三是施工项目环比增长加快。1-9月,全市施工项目201个,比1-8月新增24个;新开工项目94个,比1-8月新增20个。

(五)社会民生保障加强。一是民生投入力度加大。前三季度,全市民生支出12.4亿元,占公共财政预算支出的比重为69.7%,比上年同期提高7.5个百分点,在财政收支压力持续增大的情况下,继续加大了对民生领域的投入力度。二是城乡就业总体平稳。前三季度,全市新增城镇就业0.53万人,新增农村劳动力转移就业0.15万人。三是居民收入增速稳步回升。前三季度,全体居民人均可支配收入26075元,增长6.1%,比上半年回升0.9个百分点。其中,城镇、农村居民人均可支配收入分别增长5.6%和9.2%,比上半年回升0.8个和1.6个百分点。

二、面临的困难

总体来看,全市经济循环基本畅通,钢铁、建材等主要支柱产业仍处于良性运行。但是,新冠疫情全球大流行反弹加速,国际国内宏观环境严峻复杂,部分行业恢复不及预期,全市经济发展面临的困难和挑战仍然较多。主要体现在:一是国际物流贸易不畅。因新冠疫情在境外扩散蔓延和中美贸易战影响,产业供应链条不畅,闪星公司的原材料供应不足,不能全线生产。二是第三产业恢复未达预期。社会消费品零售总额虽然降幅逐月收窄,但收窄幅度不大;批发和零售业下降3.3%,拉低GDP增长0.24个百分点;住宿和餐饮业下降18%,拉低GDP增长0.22个百分点;交通运输持续低位运行,1-9月交通运输、仓储和邮政业增加值下降3.8%,拉低GDP增长1.1个百分点。三是投资支撑不足。虽然1-9月固定资产同比增长3.9%,但新建的大项目不多,同时大多数续建的大项目计划投资余额不多。

   三、下一步工作建议

 (一)加强监测预警,稳定发展预期。一是要切实加强经济运行监测,准确把握运行趋势,挖掘产业发展潜力。二是要把握重点关键指标、短板指标,特别是涉及到全面小康建设、高质量发展的短板指标、结构指标,要分析原因找准差距,精准施策,补短板强弱项。三是要强化部门责任担当,安排专人专项负责重点行业、重点企业调度。四是要统筹抓好疫情防控和改革发展稳定各项工作,增强发展信心,稳定经济发展预期。

   (二)落实政策帮扶,保住市场主体一是要落实落细落地各项纾难解困政策措施。要全力推动国家、省、娄底市出台的财税、金融、就业等一系列措施落实落细,千方百计保市场主体,激发市场活力。二是要进一步优化营商环境。要转变政府职能、优化政务服务,进一步简化办事流程,加大“三强”打击力度,主动帮助企业协调解决土地、资金、用工等要素保障。三是要加大对小微企业的帮扶力度。加大金融机构对中小微企业信贷支持力度,全力帮扶小微企业渡过难关。

  (三)抢抓政策红利,扩大有效投资一是要抢抓国家扩大内需、推进新基建等政策机遇,对接国家、省、娄底市项目,围绕 “工匠之都、芯片之城”和“六大产业链”全力做好项目策划包装,力争项目落地落实。二是要做好精准服务,加快项目推进力度。对推进较慢的项目,要做好上门服务、精准服务,全面提供要素保障。三是突出发展重点,优化投资结构。要扩大战略性新兴产业投资,有效发挥重大项目作为稳投资的压舱石。同时,在项目引进落地入统入库时,要重点兼顾好产业投资占比、高新技术产业投资占比、工业技改投资占比等投资结构性指标,推动投资结构优化;要鼓励、支持、引导社会资本进入重大产业项目建设和教育、医疗卫生等社会民生领域,激活民间投资活力。

  (四)抓实高质量发展,壮大实体经济一是要加快推进农业农村现代化。要着力培育农业农业产业化龙头企业,大力发展休闲、观光、体验型农业,促进农业提质增效。二是要提振工业产业链发展水平。要聚焦六大产业链,全力做好延链补链强链文章,要加大项目包装、招商引资及科研投入力度,形成规模效应并提升产业链核心竞争力,激发产业链发展活力。三是要加速推进现代服务业发展。要加快传统商贸服务业转型升级,集聚发展现代商贸,促进消费升级;继续大力发展电商产业,做大做强做优电商经济;大力发展数字经济,加快城区5G网络布局,鼓励更多实体企业“触网上云”。

  (五)抓好企业培育,夯实发展后劲一是要加大扶持培育力度。要积极推动娄底市《关于加强“四上”企业培育工作的实施意见》落实落地,通过财政、税收、金融等手段引导扶持培育“四上”企业发展壮大。二是要压实部门责任。要做好监测、指导、督查工作,针对我市短板行业,特别是没有“四上”企业的行业要进一步压实部门责任,加快“四上”企业培育。三是要提升入统入库“四上”企业的数量和质量。要全力推动申报入统关口前移,在11月份前尽可能多地完成入统入库任务,对全市经济发展注入新动能。

分享
打印此页|关闭窗口
扫码浏览