冷水江市2020年1-10月主要经济指标简析

发布时间:2020-12-17 09:24:54来源:冷水江市统计局浏览量:字体:

一、主要经济指标完成情况

前三季度,全市实现地区生产总值174.8亿元,同比增长2.4%,比上半年提高1.3个百分点,比娄底平均水平低0.5个百分点,比全省平均水平低0.2个百分点,在娄底五县市区排名并列第四。其中,第一产业增加值完成7.7亿元,同比增长3.4%,排名第一;第二产业增加值完成77.8亿元,同比增长3.2%;第三产业增加值完成89.2亿元,同比增长1.6%,排名并列第四。建筑业增加值完成9.9亿元,同比增长4.6%,排名第三;城镇居民人均可支配收入完成28947元,同增长5.6%,排名第四;农村居民人均可支配收入完成16484元,同比增长9.2,排名并列第四。

1-10月,规模以上工业增加值同比增长4.4%,排名第二;固定资产投资同比增长4.7%,排名第四;社会消费品零售总额完成63.1亿元,同比下降3.7%,排名第二;地方一般公共预算收入完成6.4亿元,同比下降16.3%。

二、基本运行情况

(一)农业生产总体平稳。前三季度,全市农林牧渔业总产值同比增长3.5%,比上半年加快1.1个百分点。农副产品生产供应稳定,蔬菜产量3.2万吨,水果1.3万吨,生猪出栏18.23万头,家禽出售115.1万羽。

(二)工业经济稳步回升。1-10月,全市规模工业增加值同比增长4.4%,比1-9月加快0.4个百分点。一是产品产量稳定。1-10月,全市生铁生产240.3万吨,同比增长4.4%;紧固件18.6万吨,同比增长20.8%;耐火材料产量16.3万吨,同比增长11.4%;锑品5.7万吨,同比增长1.2%。二是企业效益持续向好。1-9月全市规模企业实现利润4.1亿元,比1-9月新增0.5亿元。

(三)消费市场持续改善。一是市内消费降幅收窄,部分行业逆势增长。1-10月,全市社会消费品零售总额完成63.1亿元,同比下降3.7%,比1-9月收窄0.8个百分点;限额以上汽车、家具、建筑及装潢材料销售分别同比增长9.3%、8.8%、2.1%。二是商品房销售市场持续火爆。1-10月,全市商品房屋销售面积30.6万平方米,同比增长43.3%;商品房屋销售额14.7亿元,同比增长8.6%。

(四)重点产业投资加快。1-10月,全市固定资产投资同比增长4.7%,比1-9月提升0.8个百分点,投资拉动明显。一是国退民进格局形成。1-10月,国有投资下降1%,非国有投资增长8.2%,民间投资增长1.9%,民间投资活力增强,有力于经济到长期均衡发展。二是工业投资带动明显。1-10月工业投资增长24.9%,其中技改投资增长30.8%。三是高新技术产业投资1-10月增长55.3%,保持高位增长。

(五)财税金融保障支撑不平衡。一是财政支持保障压力大。1-10月完成地方一般公共预算收入完成6.4亿元,同比下降16.3%,降幅比1-9月扩大0.8个百分点。二是存贷款发展不平衡。全市存款余额240.3亿元,同比增长6.7%;贷款余额161.5亿元,同比下降1.8%;全市贷存比为67.2%,金融贷款潜力未充分释放。三是招商引资成果显著。1-10月内联引资126.9亿元,同比增长11%;实际到位外资5699万美元。

三、面临的困难

(一)农业活力不足。近年来我市农业生产虽然取得了长足发展,但整体产业发展活力不足。一是规模带动力还不强。虽然黄桃、蓝莓、葡萄、杨梅等农产品取得了较好的经济效益与品牌影响力,但影响力与覆盖面不足,未能吸引域外人员普遍关注。二是农村土地流转困难。我市农村土地受制于丘陵地带的特殊地理属性,愿意接管接受的投资人不多,同时许多农业户主也不愿意土地流出。三是环保政策日趋严格。按新的环保政策及生猪生产厂房的建设要求,对我市生猪生产影响较大。

(二)制造业发展瓶颈多。一是主导产业多为传统产业。我市产业一直难以跳出资源消耗大、环境损害大的历史沉淀圈,钢铁、煤电、水泥、建材等高能耗、高污染的产业仍然占主导地位。二是高新技术产业发展滞后。受人才匮乏、投资回报不高等因素影响,我市难以引进高端产业进驻。三是产业链两端布局不足。我市产业链建设大多处于初期,尚未形成完整的产业链。

(三)服务业发展规划性不强。一是自有资源有限。冷水江地域面积狭小,可供开发的自然资源和人文资源不足。二是规划发展滞后。我市商业广场建设、旅游资源开发都是各自为政,缺乏统一的规划和引导。三是基础设施建设投入不足。我市除了新城区路网基础设施完善外,其他通乡公路建设严重落后发展,如向南到三尖、向北到矿山、向东到渣渡等路况较差,基础设施投入不足。

(四)新冠疫情对经济运行的影响仍然存在。一是国际物流贸易仍然不畅。因新冠疫情在境外扩散蔓延和中美贸易战影响,产业供应链条不畅,闪星公司的原材料供应不足,不能全线生产。冷钢、华新水泥等重点企业产量没有恢复正增长。二是疫情影响投资支撑。新建的大项目不多,续建的大项目计划投资余额不多。

   三、下一步工作建议

  (一)抓乡村振兴。脱贫攻坚、小康建设今年将收官,下阶段将迈向现代化建设新征程,乡村振兴将会提到更高的高度。下一步要根据国家乡村振兴的规划提前做好全域规划,谋划产业发展,落实企业投资主体地位。一是加快土地流转脚步。落实“三权分立”政策,做好群众思想工作,建议可以实行政府兜底的担保措施。二是抓好“一村一品”建设。要加大农业科研投入,着力发展特色农产品。三是加快乡村休闲旅游建设。要加大特色资源开发,打造具有乡土特色的创意产品、文化产业。四是推动城乡一体化发展。改善农村人居环境,推动乡村绿色发展,建设美丽宜居乡村。五是增强农民素质。扩大农民农业技术培训规模,积极引导域内职业技术学校开设农业、手工培训专班,提高农民的综合素质和技能。

  (二)抓工业发展。工业是我市的立市之本,必须一以贯之的坚持。一是着力升级传统产业。围绕打造“钢铁新城”,做大做强钢铁及不锈钢产业链,大力发展机械制造和装备制造业,突破制造业高质量发展瓶颈。二是着力发展新兴产业。围绕产业发展方向和企业共性需求,强化创新驱动,加大研发资金投入。着力布局5G网络建设,加快推进新能源、新材料、光电子、生物医药产业发展,不断培育壮大新兴产业。三是重点抓好产业链建设。要聚焦六大产业链,全力做好延链补链强链文章,加大项目包装、招商引资及科研投入力度,形成规模效应并提升产业链核心竞争力,激发产业链发展活力。四是全力做好人才引进。要把人才引进作为一项系统工程来抓,可以政策引导、资金扶持,使人才引得进、留得住,继而人才集聚高地。

   (三)提质现代服务业。一是做好市域服务业调研规划。分产业分篇做好规划,重点规划打造现代商贸综合体、旅游业、金融业、电子商务业。二是大力发展服务产业。大力发展现代金融业,吸引风险投资、产业基金、私募股权等新业态落户,激发金融创新活力;做优做强电子商务,做好服务引领,力促规范经营,提升产品产业信誉质量,着力打造电商品牌建设;加快平战结合人防工程建设,推动高端商贸综合体建设;推动文化旅游产业升级,加速“紫云峰+大乘山”国家森林公园创建。三是完善基础设施,拓宽域内交通路网,加快绿色生态道路规划建设。

   (四)扩大有效投资。一是要抢抓国家扩大内需、推进新基建等政策机遇,对接国家、省、娄底市项目,围绕“工匠之都、芯片之城”和“六大产业链”全力做好项目策划包装,力争项目落地落实。二是要强化要素保障。要做好精准服务,做好上门服务、精准服务,全面提供要素保障,特别是要强化金融对产业发展与技术改造的支持力度,全力做好资金要素保障,加快项目推进力度。三是突出发展重点,优化投资结构。要扩大战略性新兴产业投资,有效发挥重大项目作为稳投资的压舱石。同时,在项目引进落地入统入库时,要重点兼顾好产业投资占比、高新技术产业投资占比、工业技改投资占比等投资结构性指标,推动投资结构优化;要鼓励、支持、引导社会资本进入重大产业项目建设和教育、医疗卫生等社会民生领域,激活民间投资活力。

   (五)抓实企业培育。一是要加大扶持培育力度。要积极推动娄底市《关于加强“四上”企业培育工作的实施意见》落实落地,通过财政、税收、金融等手段引导扶持培育“四上”企业发展壮大。二是要提升入统入库“四上”企业的数量和质量。要全力做好2020年度第二批申报工作,同时要做好2021年企业的培育与申报入统工作,确保为全市经济发展注入新鲜血液。

分享
打印此页|关闭窗口
扫码浏览