您现在所在的位置是: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案

冷水江市住房保障服务中心关于市政协第十届第四次会议第58号提案办理情况的答复

发布时间:2021-03-03 11:27:22来源:冷水江市住房保障服务中心浏览量:字体:

冷房提复字(2020)第2           办理结果分类:B   

                                   是否公开:是


九三学社冷水江市委:

贵单位的《关于加强我市物业管理的建议》收悉,经认真调研,现答复如下:

物业管理是城市管理之基,物业管理小区是城市社区的细胞,做好我市物业管理工作,对提升城市品质和增强广大市民的幸福感和安全感具有重大意义。

一、建立健全物业管理制度体系,稳步推进城区全面推行管理工作。

1、为保障冷水江市城区全面推行物业管理工作,我中心代拟了《关于全面推行冷水江市城区物业管理工作的实施方案》、《冷水江市物业管理工作联席会议制度》、《冷水江市城区全面推行物业管理考核奖励办法》、《全面推行冷水江市城区物业管理工作责任状》一系列文件,待政府颁发实施。

2、制订物业管理和维修资金管理地方性法规。我中心将依据《湖南省物业管理条例》、《娄底市物业管理办法》、《湖南省物业专项维修资金管理暂行办法》,结合我市实际制订《冷水江市物业管理办法》和《冷水江市物业专项维修资金管理办法》。

3、建议政府加强对不动产登记的监管落实维修资金归集这一嵌入性职能,从源头上解决归集困难的问题。

4、加强社区对物业工作的管理,及时指导组建业主委员会,以保证使用维修资金的必要程序能够得到落实。

5、逐步推进我市物业管理全覆盖。充分利用国家老旧小区改造的政策资金,不断完善老旧小区的物管设施功能,以达到推行物业管理的必要条件。同时,配合做好中央、省属驻冷大中型企业分离移交“三供一业”中的物业管理扫尾工作。

二、多措并举,加强物业监管,促进物业管理事业全面健康发展。

1、集中力量解决开发建设中遗留的办证和烂尾等遗留问题,为小区物业管理扫清障碍。市政府根据当前有些楼盘办证难的问题,专门成立了以自然资源局牵头多部门参与的“冷水江市集中化解房地产办证信访突出问题专项工作领导小组办公室”,集中解决办证难问题,同时将“先税后证”变为“先证后税”,对和瑞学府、江南名都等烂尾楼成立了帮扶领导小组,动员业主采取自筹、自救等方式完成楼盘扫尾工作,以确保社会和谐稳定。

2、认真履行《物业承接查验办法》(建房〔2010165号)。将开发商存在的系列遗留问题解决在业主入住交房前,从而避免开发企业、物业企业及业主委员会之间因开发商工程质量等遗留问题而造成的系列矛盾,切实维护业主的合法权益。

3、建立健全《冷水江市物业管理联席会议制度》,进一步规范物业管理各方行为,促进行业健康发展。利用联席会议机制,集中解决市民关心的热点、难点问题。

4、加强物业服务企业管理,不断规范行业行为。一是加强物业服务企业准入备案管理,不断规范物业行业市场。对进行我市进行物业服务企业进行严格的备案审查。二是加强开发项目的前期物业管理,根据项目规模等情况采取公开招标、邀请招标、协议等招投标方式选聘前期物业企业,同时完善物业企业考评机制,接受广大业主和业委会的监督。对不履行物业服务合同,管理能力差的物业企业或经业主测评不合格的物业企业,开发企业或业主大会可以解聘清退。三是我中心每年对全市物业企业开展一次全面的检查和年终考核,内容主要是物业项目服务情况、设施设备安全运行情况、小区消防安全情况。评出先进单位和示范小区,并召开物业工作年度总结表彰大会。四是加强物业协会管理,充分发挥物协作用。指导物业协会制定《冷水江物业服务行业自律准则》,规范全市物业服务行为,引导行业良性竞争,维护物业行业整体形象。加强行业业务培训,充分发挥物协的桥梁纽带作用。

三、加强业委会的组织建设,提高业主自治管理意识和能力。

一是指导街道、社区提高小区业主大会和业主委员会的组建率。我市现在物业小区业委会的组建率较低,只有25.7%,不利于业主参与小区物业管理工作。下一步将乘全面推行物业管理工作的东风,提高业委会的组建率,并在街道、社区的组织和监督下不断规范业委会的各项工作,充分发挥业委会在小区物业管理中的重要作用。二是加强对业主委员会工作指导和监管。街道、社区应按照《湖南省物业管理条例》要求,加强监督指导,督促业主大会和业主委员会依法履行职责,并对出现的违规行为要及时制止并限期整改。

四、创新工作思路,规范物业管理收费。

一是我中心将与市发改局共同制订物业管理收费政府指导价。保障性住房、房改房、老旧住宅小区、业主大会成立之前的普通商品住宅物业收费实行政府指导价,让物业企业给小区业主提供“质价相符”的服务。二是通过前期物业招投标方式确定物业价格。三是对于别墅其它非住宅及业主大会成立之后的普通商品住宅物业服务收费实行市场调节价。四是加强党建引领,促进物业服务收费工作顺利开展。在小区成立党支部,让党员干部带头履行交纳物业管理费,引导广大业主树立花钱买服务的意识。五是向人民法院申请,建立物业费欠缴快审快结办事程序,对于长期无故拖欠物业费的业主,可将其列入失信人员名单。六是加强对物业企业履约情况的监督检查。我中心将与发改、市场监管等部门,对物业企业的服务内容,收费标准等情况进行监督检查,对没有提供“质价相符”的物业企业责令其立即整改。

五、加强物业服务企业队伍建设,树立质量与品牌意识,不断提高物业企业服务水平。

一是严格实行物业管理服务项目经理人制度,物业服务企业应当按照物业服务合同约定指派项目经理人。二是配合人社部门开展物业服务人员的技能培训,不断提高物业服务人员的业务水平。三是倡导物业服务企业加强物业小区文化建设,经常性地与业主、业委会开展联谊文艺活动,丰富小区文化生活,融洽与小区业主感情。四是开展物业服务企业星级评比活动,促进物业企业的服务水平。五是推动物业企业开展智慧物业建设,让业主享受高品质的服务,让我们的城市变得更聪明更美丽。

欢迎您对我们工作多提宝贵意见,十分感谢您对物业管理工作的关怀,希望今后继续得到您更多关注和支持。

冷水江市住房保障服务中心

20201028  

单位签发领导:陈青松

承办人及电话:李红兵  13037389896

抄送:市政协提案委及相关专门委员会、市政府办公室建议提案办理组


分享
打印此页|关闭窗口
扫码浏览