冷水江市残联2020年度法治政府建设工作报 告

发布时间:2021-03-29 15:27:27来源:冷水江市浏览量:字体:

2020年,我法治政府建设工作按照市委、市政府的总体部署,认真组织、狠抓落实,在残疾人工作中坚持依法行政、深化法治理念,不断完善残联法治建设体系,规范执法流程,强化法制监督,创新法制宣传,以法治创建促进残疾人工作科学发展,确保了法治工作与残疾人工作有效结合,为我市残疾人事业发展提供坚实的法治保障。根据《中共冷水江市委办公室 冷水江市人民政府办公室关于印发<冷水江市2020年度法治政府建设考核方案>的通知》(冷办发电〔2020〕24号)要求,现将法治政府建设工作情况报告如下:

一、主要做法

(一)加强对法治政府建设的领导

1、强化组织保障和落实机制

为确保工作顺利开展,我会在党组书记、理事长到任后及时调整了依法行政工作领导小组,一把手为组长,分管副职为副组长,各股室(二级单位)负责人为小组成员,办公室负责依法行政工作的组织协调、跟踪检查、督促落实。对全的依法行政工作和普法教育排出计划,狠抓落实,切实把本单位的依法行政工作列入重要议事日程。建立领导责任制,党组书记切实担负起第一责任人职责,做到有部署、有检查、有总结,形成法治工作主要领导亲自抓、分管领导分工抓、业务股室协同抓,全干部职工积极参与的工作格局。建立领导班子定期学法制度,全年举办3次法治专题讲座。

2、实现行政决策科学化、民主化、法制化。一是《冷水江市残联重大行政执法决定集体讨论决定制度》、《冷水江市残联重大具体行政行为备案制度》、《冷水江市残联重大行政决策具体事项和量化标准及目录》等系列制度,明确了决策主体、决策范围,规范决策流程,形成完备的决策机制。二是严格执行重大行政决策程序规定。认真落实“三重一大”制度,各类重大财政专项资金的分配使用,全部经过理事长办公会审议通过。三是积极发挥法律顾问作用。严格落实法律顾问制度,我与湖南波月律师事务所续签法律顾问协议,进一步提高了残联依法决策质量。在作出重大行政决策、处罚决定等行为前,均邀请法律顾问进行合法性审查和风险评估,从源头上防范各类风险,确保各类行为依据合法、程序合法。

3、强化对行政权力的制约监督。一是强化权力制约。自觉接受人大、政协等各方面的监督。涉及重大事项的决定,全部经理事长办公会集体讨论、决定,相关程序符合法律规定。同时建立了《冷水江市残联行政执法责任制(试行)》,通过建立内部控制长效机制,明确责任主体,强化权力的制约。2020年,没有发生问责事件。二是加强信息公开。坚持“公开为常态,不公开为例外”的原则,加强政务公开建设,接受社会监督。2020年,通过政府门户网站主动公开各类信息,其中涉及贫困残疾人各项资助资金发放、政策法规等多项内容。

(二)完善依法行政制度体系

进一步加强规范性文件管理监督。一是规范性文件严格实行“三统一”管理。二是按规定制定规范性文件。严格执行规范性文件合法性审查、部门办公会审议、主要负责人审定等制度。三是对范性文件进行了清理。对涉及市场主体经济活动、营商环境、野生动物保护、民法典等规范性文件进行了清理;对证明事项进行了清理;对我近五年来制定的规范性文件进行了清理。

(三)坚持严格规范公正文明执法

1、服务深化改革,践行残联职能转变。规范行政审批行为,积极落实行政审批工作。动态调整审批流程表、明白卡等便民材料,并张贴上墙,同时将办事流程、表格公布在网上,为群众提供更高效、更便捷的服务。

2、坚持严格规范公正文明执法。一是及时组织残疾人保障法执法人员参加依法行政培训班,全面落实行政执法人员管理制度,全共有6人已取得行政执法资格证。二是落实行政执法“三项制度”所有行政许可 、行政处罚事项都在政府门户网站进行了公示。三是推进“双随机、一公开”。根据权责清单,动态调整“双随机、一公开”清单,抽查执法人员名录库共6人。

(四)加强行政复议、行政应诉

为做好行政复议、行政应诉工作我会组织干部职工认真学习了《行政复议法》、《行政诉讼法》等法律法规。

2020年,截至目前为止,我会未发生行政复议、行政诉讼案件。

(五)加强普法与依法治理

1、全面提高法治思维和依法行政能力。一是推进领导干部学法用法制度。对党的路线、方针、政策以及国家法律法规的学习做出了要求和部署。党组带头学法,11月来共组织中心组理论学习两次以上。二是强化学习培训工作。组织全体干部职工加强对《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政许可法》等规范行政行为法律法规的学习。

2、落实“谁执法谁普法”责任制。一是全面完成“七五”普法各项任务。二是加强法治宣传工作。深入开展“法律六进”及法治宣传日、宣传周、宣传月等形式多样的普法主题教育,引导全干部职工牢固树立法治观念和法治思维。是加强法律法规的学习宣传。11月对《民法典》、《信访工作条例》等与老百姓生活息息相关的法律法规进行了培训;对《中国共产党宣传工作条例》、《中国共产党支部工作条例(试行)》等党内法规进行了培训学习。四是严格落实国家工作人员网络化学法用法及考试制度年度网络普法考试参与率和及格率均达100%,全干部职工依法行政的思想认识水平明显提高。

3、依法有效化解社会矛盾纠纷。不断完善各类信访工作制度,健全信访工作机制,围绕“属地管理、分级负责,谁主管,谁负责”的责任制原则,做好重大活动、重大节假日、重要时期24小时值班、专班值守和零报告制度,对涉及面广、社会关注度高的信访突出问题,纳入专项督查范围。严格“信、访、网、电”的处办流程,及时做好来信来访等处办工作,确保社会和谐稳定。不断完善化解矛盾的工作制度,积极化解救济救灾、低保发放、医疗救助等矛盾。及时主动办理信访案件,信访受理率和答复率达到100%,没有信访积案。年内我无涉及违法行政行为事项。

二、存在的不足及下一步打算

年法治政府建设工作中,我紧密结合自身的职能,并在“法治建设”维护社会稳定中作出了积极的努力,取得了一定的成绩。但因为我会自2019年12月原党组书记、理事长谢四清因工作需要调离至2020年10月底我会一把手空缺,在此期间我会相关工作与市委、市政府的要求还有一定的差距,存在法制工作机构力量薄弱、执法及监督力度较弱、执法信息报送不及时等不足之处。今后,我们将在市委、市政府的领导下,在市委全面依法治市委员会的指导下,在广大残联系统干部职工的共同努力下,以更高的标准,更加扎实的工作作风,继续深入推行残疾人工作依法行政,寻求服务大局、服务社会、服务民生的有效途径,确保法治工作深入扎实推进。

一是充分发挥主要负责人在推进法治政府建设中的第一责任人作用,运用法治思维和法治方式,更加突出聚焦转型,更加突出创新驱动、更加突出工作重点,更加突出补齐短板,更加突出能力建设,推动各项工作全面纳入法治轨道。

二是加大行政执法监管力度,进一步加强事前事中事后监管,推动行政执法工作流程制度化、规范化,不断提高残联系统依法行政、依法服务的能力水平。

三是进一步深化“放改服”改革,推进政务服务实现“一网、一门、一次”办理,对残联行政权力和公共服务事项清单、办事指南、工作细则等进一步进行标准化梳理、发布,做到权力行使依法依规、公共服务方便快捷。

四是强化法治宣传工作力度,在宣传有效性上下大力气,创新普法教育宣传方式方法,加大残联干部队伍法制培训,提升依法行政能力




分享
打印此页|关闭窗口
扫码浏览