锡矿山街道2020年度法治政府建设工作报告

发布时间:2021-04-02 09:45:39来源:冷水江市锡矿山街道办事处浏览量:字体:


2020年,我办在市委、政府和政法委的的正确指导下,坚持以科学发展观为统领,按照构建和谐社会的要求,深入贯彻落实上级相关文件的要求,依法履行法定职责,规范行政行为,依法行政工作取得了新进展。对照考核指标,现将我街道2020年度法治政府建设情况总结如下:

一、加强组织领导

1、完善依法行政工作领导体制。我办党委、政府把依法行政工作列入党委政府工作的重要议事日程,成立了由主任王海鹏为组长,副主任段国林、人大主席王雄为副组长,各有关职能部门分管领导、部门负责人为成员的领导组,领导组成员分工负责,落实责任。领导组下设办公室,由司法所所长夏臻同志任办公室主任,专门研究安排依法行政工作。

2、根据有关文件精神的要求,我办及时召开全面推进依法行政工作会议,全面总结去年依法行政工作,研究部署今年依法行政工作,制定了相关制度和具体措施,明确了年度依法行政工作计划,并要求各部门认真组织实施。

 3、加强队伍建设,配齐配强了工作人员,保证依法行政工作所需经费。增设专门办公室,办公室设备齐全。

二、加强依法行政学习宣传培训

1、在工作计划中明确了依法行政宣传培训和具体措施。加强对相关法律法规的宣传,充分利用会议、广播、电子显示屏、横幅等多种多样的形式进行宣传,开展法制宣传14次,发放宣传材料21000余份,宣传先进典型,鞭策后进,营造推进依法行政的良好范围。

2、建立并落实学习制度。针对工作实际和工作人员的思想状况,以强化思想教育、提高综合素质为宗旨。将依法行政相关法律、法规纳入党委理论中心组学习重要内容,有制度、有计划、有考核,领导班子成员每月集中学习一次,每半年进行一次专题学法,并做到学习有签到、有笔记、有心得。

 3、组织参加依法行政知识培训考试,着力提高法治素养和依法行政能力。办里在经费十分紧张和工作十分繁忙的情况下,10月份,全体班子成员参加市里举办的培训班;12月份,组织全体机关干部参加无纸化普法考试,全部过关合格。

三、提高制度建设质量和行政决策水平

1、加强重点领域的制度建设,做好促进经济发展方式的转变,保障改善民生,创新社会管理,加强政府自身建设等方面的制度建设。在经济发展、计划生育、廉政建设、城办建设、安全生产、教育、社会稳定等新农村建设的各个领域都制定相关制度,用制度约束人,用制度管理人。

2、建立健全行政决策制度。依法科学民主决策,加快经济发展方式转变,保障和改善民生。将这些工作有机地结合起来,而不是单纯的简单的孤立的看待问题、分析问题、解决问题。用科学的发展的全面的眼光统揽全局,坚持重大行政决策广泛征求意见、合法性审查、集体决定和决策责任追究制度,并做到记录详实。

3、实行重大决策公示、社情民意反映常态化。今年4月、9月,街道委组织市直群众工作队和全体办村干部开展民调大走访,深入百姓家中,帮民困,解民忧,助民富,宣传全市各项事业取得的重大发展和打击犯罪、维护社会治安的重大成效。对入户走访收集到的问题和建议进行了认真收集、梳理汇总,对苗头性、普遍性问题和影响辖区稳定和发展的重大问题,都做到及时上报。认真研究群众反映的问题,及时提出解决措施,能办理的按照有关法律法规和政策及时办理。例如今年下半年,经上级安排,在党工委、办事处高度重视下,我办对民政救济低保户进行全面清理核查,并邀请村民代表、党员代表、办村干部、参与听证、座谈,增强了工作透明度,调动了群众参政议政的积极性。

四、推进社会管理创新

    1、进一步推进政府职能转变。努力将政府的职能由管理转化到服务加管理上来,改掉过去高高在上的官本位思想,打造一支听民意、知民心、懂民想、为民作主的干部队伍。例如,我办全年正确实施村民委员会组织法,保障村群众自治权利;全面开展了为民服务全程代理,办政府设置便民服务中心,部分击锤熬好的村(居)委会设置村级为民服务中心赢得了民拥、民爱,得到了社会广泛赞誉。

 2、全面拓展政务公开的广度和深度,积极开展网络问政。办、村开设政务、财务公开栏、定期如实向社会公布重要信息,接受监督。根据工作的需要和形势的发展,办里新开通了阳光三农网,将党建、民生、农业、计生、财政等信息上传公布,打通了群众和政府之间的交流通道,让民意通过网络直接传递到政府部门和领导心中,为民意的畅通开设了绿灯,做到行政权力公开透明运行。

3、党委为解决联系服务群众的问题,制订《锡矿山街道办事处便民服务手册》共4000余本,由驻点党政领导及干部每家每户发放到位,内容涵盖低保、计生、山洪地质灾害防治、国土及规划手续办理、征兵政策、惠农资金办理等方面内容,涵盖了非法集资、反对传销等常识,同时还印发党政领导分管部门、部门负责人及证件办理人员的联系方式,公布纪委书记手机号码为监督举报电话,接受群众监督。

五、规范行政执法行为

1、依法履行职责,进一步优化发展环境。积极履行法定职责, 按照“严格、规范、公开、文明”的原则,规范行政强制、行政征收等行为,切实解决人民群众反映的问题,努力做到合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信、权责统一,提高执行力和公信力,规范检查评比行为,进一步优化发展环境。为此,党委、办事处制定了依法行政决策制度、持证执法制度、行政执法责任追究制度、政府信息公开制度等。

2、完善行政执法程序,进一步细化流程。完善便民服务中心的各项职能,提升工作人员的服务水平,推进政务公开,增加行政透明度,让每一件事情公布于社会。对各部门的行政执法工作流程进行详细规定,让群众知晓如何保护自身的合法权益,规范工作人员的执法工作。

六、强化对行政行为的监督

1、对政府行政行为的监督机制。充分发挥社会监督的作用,办政府注重完善群众举报投诉制度,拓宽群众监督渠道,依法保障人民群众对行政行为实施监督的权利。认真调查、核实人民群众检举反映的问题,及时依法做出处理;对社会影响较大的问题,及时进行了处理并将结果向社会公布。

2、自觉接受人大的法律监督、政协的民主监督、自觉接受司法监督。坚持与人大代表、政协委员的联系制度,有重点、重大事项征求他们意见和建议,办理好代表们的提案,充分发挥人大代表和政协委员的优势和作用。办里每年都组织人大代表和政协委员评议各部门工作,倾听他们的意见。

3、立案查处案件中无行政复议和行政诉讼案件,实现 零复议、零诉讼

4.加大行政问责制度。办里在年初制定了问责制度,并下发了文件,要求每位工作人员对来办政府办事的人员要热情、周到,不许推诿、冷漠。同时对行政工作失误的根据实情进行责任追纠。

七、办事处将依法行政工作纳入对政府工作人员及办属单位执法人员考核的重要内容。

锡矿山街道办事处

202011月25日


分享
打印此页|关闭窗口
扫码浏览