冷水江市政府金融工作办公室2020年度法治政府建设工作报告

发布时间:2021-03-31 10:50:28来源:冷水江市政府金融工作办公室浏览量:字体:

2020年,市金融办坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央、省、娄底及本市关于建设法治政府的总体部署和具体要求,结合自身职责,深入推进金融领域法治政府建设,切实做好依法行政工作,现将有关情况报告如下。

一、2020年法治政府建设的主要举措和成效

(一)强化组织领导,落实工作责任。把法治建设工作作为一项重要的政治任务纳入本办发展的全局性工作,摆上重要议事日程,成立以主要负责人任组长、分管领导及股室负责人为成员的法治建设工作领导小组,将工作任务分解到每个股室,人人肩上有担子、个个身上有压力。根据工作需要,定期召开会议,认真学习贯彻上级关于推进法治建设工作的决策部署,根据我办的工作实际,及时研究解决推进法治建设工作中发现的问题。

(二)强化理论学习,增强法治思维。全员提升“尊法、守法、学法、用法”的水平,将加强法治理论学习摆在做好法治建设工作的突出位置,把宪法法律和第一责任人学法用法列入党组学习内容,坚持班子成员带头讲法、述法,推动领导班子做尊法学法守法用法的表率,认真抓好领导班子和第一责任人学法计划的落实。认真贯彻落实“谁执法谁普法,谁主管谁普法”普法责任制,根据自身实际和行业特点,加强有关法律法规学习,注重学用结合,做到在学习中应用,在应用中学习。

(三)建立健全科学民主决策机制。一是建立议事决策规则,我办切实制定印发了《中共冷水江市政府金融工作办公室党组议事规则》,对议事决策范围、程序等进行了规定,推进行政决策科学化、民主化、法治化建设。二是落实法律顾问制度,结合财税金融处非工作,制订《政府金融办法律顾问工作制度》,涉及重大决策、重要规范性文件、重大涉法事项等,邀请法律顾问提前介入,发挥法律顾问在行政决策中的积极作用。

(四)落实依法防控疫情,优化营商环境建设。认真指导我市金融机构依法防疫,及时传达下发上级有关防控疫情信息和健康管理指引,积极出台支持中小企业专项政策,指导依法依规开展防疫工作。一是协调银行对省重点疫情物资生产企业大乘医药发放紧急贷款30万元,贷款年利率仅3.05%(财政补贴后,企业实际只负担1.55%的年利率)。二是出台《冷水江市应对新冠肺炎疫情支持企业发展金融政策实施细则》,协调各金融机构通过调整贷款计息方式、延长贷款期限、无还本续贷等措施,为30家受疫情影响严重的企业发放贷款金额5823万元,为复工复产打好抗疫阻击战提供金融力量。

(五)依法防范化解重大风险,维护群众合法权益。认真贯彻落实上级关于防范化解重大风险总体决策部署,坚持守土有责、守土尽责的使命担当,依法依规采取各种措施,切实维护群众的合法权益。一是完善沟通协调机制,不断将金融办与市打处非工作紧密结合,形成更加完善高效的防范和打击非法集资沟通协调体系。二是开展风险专项排查,认真贯彻执行娄底市《关于开展涉众型非法经营活动稳定风险集中排查工作的通知》。三是迅速处置风险隐患,扎实稳妥做好陈案化解和非法集资风险点处置工作,有效化解了风险打开了新局面,完成15起案件的清退,清退资金1.2亿元。四是配合做好恶意逃废金融债务违法犯罪打击工作,不断加强与公检法、银行业金融机构的协作配合,深挖恶意逃废金融债务线索,会商存在的问题,寻找风险破解点,切实维护和保障广大人民群众的合法权益。

二、主要负责人履行推进法治建设情况

一是严格落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,将法治建设工作作为“一把手”工程,常抓不懈。主要领导逢会必讲法治建设,坚持对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,班子其他成员对分管领域的依法行政工作及时部署、及时督促,切实把法治建设的各项要求体现到业务工作和日常管理中,积极为推进法治建设提供保障、创造条件。

二是认真组织学习,树牢法治观念。通过召开党组中心组专题学习研讨会、个人自学等,主要领导率先垂范,并系统学习宪法和习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,学习掌握中国特色社会主义法律体系和社会主义核心价值观,牢固树立“四个意识”,切实增强贯彻落实党中央关于法治建设重大决策部署的思想自觉和行动自觉,不断提升运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力和水平。主要领导已将履行推进法治建设第一责任人职责情况列入年终述职述德述廉报告。

三、存在的问题和不足

我办在法治政府建设方面虽然做了一些工作,取得了一定的成效,但是在法律提升水平,制度完善程度等方面的工作还需进一步改进和加强。法制宣传覆盖面有限,在宣传工作上做了很多努力,但宣传形式较为单一,宣传教育实效不够强,宣传面还不够广。

四、下一步工作计划

下一步,将继续认真贯彻上级关于法治建设的部署要求,切实将法治建设摆在工作全局的重要位置,依法履行职责,推进依法决策。一是继续加强对宪法、党内法律法规、监察法的学习宣传,加强行政法律法规、金融法律法规的学习,强化领导干部重大行政决策程序意识,提高科学民主依法决策能力,强化法治思维和法治意识。二是切实将推动法治政府建设工作与市金融办日常工作结合起来,促进我市金融业稳定健康发展,为我市经济社会发展作出更大贡献。

冷水江市政府金融工作办公室

                                                                     


分享
打印此页|关闭窗口
扫码浏览