省环保督察组到冷水江市开展延伸督察

发布日期:2018年08月07日 来源:红网 浏览次数: 字号:

  红网时刻8月6日讯 (记者 李亮 通讯员 王利平 罗雪文 张精华)8月4日,省第五环保督察现场核查组进驻冷水江市并展开督察行动,对中央环保督察反馈问题和交办信访件的整改情况是否已按要求整改到位进行督察。

  督察组一行分组深入锡矿山区域环境污染防治攻坚战前线指挥部、历史遗留污染治理现场、闪星锑业、金煤、冷钢、金电、野外混合渣安全处置工程等地,全面了解中央环保督察反馈问题和信访交办件群众反映的环境问题整改情况。每到一处,督察组走进治理现场、生产车间,实地查看重金属污染治理、矿区复绿、工业脱硫、污水、除尘等环保设施建设、运行情况,了解水、气、渣排放及污染物防治情况,查看整改项目周边环境质量情况,并对督察中发现的未整改到位问题及时交办。

  近年来,冷水江市严格落实“党政同责”“一岗双责”,将环保工作定位为全市“一号重点工程”,通过推进产业结构性调整、加大重点领域和重点区域环境攻坚、大力加强环境监管执法等措施,扎实抓好中央环保督察反馈问题整改及交办信访件办理,中央环保督察组交办冷水江市的信访件49件于2017年底已全部整改办结,8个反馈问题中的4个问题已办结销号,剩下4个问题已完成年度整改任务。今年,全市启动锡矿山区域环境综合治理攻坚战,重点对整顿涉锑产业、治渣、治水、治气、治土、生态修复、民生改善等进行集中攻坚。

  在锡矿山区域,矿区环境整洁有序、绿意盎然,闪星锑业露天堆放的原辅材料已经规范入库堆存,初期雨水全部收集进入污水处理站处理,无组织排放烟气治理卓有成效,督察组对此予以充分肯定。在锡矿山地区历史遗留砷碱渣(野外混合渣)安全处置工程现场,督察组走进施工现场,了解项目进展、难点及信访件交办情况。目前,项目已进入试生产,每天处理废渣400吨,填埋场场底防渗也即将完工。正常生产后,每天能处理废渣600吨,确保按时完成野外混合砷碱渣安全处置任务。督察组指出,各部门和企业切实提高政治站位,认真贯彻落实中央、国务院环境保护重大决策部署情况,牢固树立生态优先、绿色发展的理念,积极解决老百姓关注的环保问题,实现生态环境高质量发展;要切实承担起环境保护的主体责任,不折不扣做好交办问题整改落实,建立环保长效管理机制,确保不留死角、不留隐患、不再反。

  副市长谢昆陪同督察。

扫码浏览
分享到:

我有话说

已有 0 条评论

其他评论

0 1
跳转至