《全国农业可持续发展规划(2015—2030年)》解读:从“吃干榨尽”到“藏粮于地”

发布日期:2015年06月05日 来源:中央政府门户网站 浏览次数: 字号:

  “农为邦本”。农业可持续发展,一方面要确保我国粮食安全保障能力可持续;另一方面,要确保我国农业资源永续利用。当前,我国水土资源约束日益趋紧,农业面源污染加重,农业生态系统退化明显,水土资源管理、生态补偿等体制机制还不健全,传统的农业发展方式已难以为继。《全国农业可持续发展规划(2015—2030年)》在众多期待中正式发布,着力让现代农业发展插上可持续的翅膀。农业部部长韩长赋对规划作出了解读。

  亮点一:农业发展尽快转到注重提高质量和效益的集约经营上来

  韩长赋表示,党中央、国务院高度重视农业可持续发展。按照国务院部署,农业部会同国家发展改革委、科技部、财政部、国土资源部、环境保护部、水利部、林业局等部门,在深入基层调研、组织专家论证的基础上,共同编制了《全国农业可持续发展规划(2015—2030年)》。这是今后一个时期指导农业可持续发展的重要文件。

  “《规划》明确了农业可持续发展的指导思想,就是要加快发展资源节约型、环境友好型和生态保育型农业,切实转变农业发展方式,从依靠拼资源消耗、拼农资投入、拼生态环境的粗放经营,尽快转到注重提高质量和效益的集约经营上来。”韩长赋说。

  《规划》明确了五条基本原则,就是要坚持生产发展与资源环境承载力相匹配;坚持创新驱动与依法治理相协同;坚持当前治理与长期保护相统一;坚持试点先行与示范推广相统筹;坚持市场机制与政府引导相结合。

  亮点二:2030年农业可持续发展的新格局基本确立

  怎么看《规划》中说的“农业可持续发展新格局”?

  韩长赋表示,《规划》对未来一个时期农业可持续发展做了整体的宏观设计,既有时间表,又有路线图;既有阶段性目标,又有区域性布局。

  到2020年,农业可持续发展取得初步成效,经济、社会、生态效益明显。农业发展方式转变取得积极进展,农业综合生产能力稳步提升,农业结构更加优化,农产品质量安全水平不断提高,农业资源保护水平与利用效率显著提高,农业环境突出问题治理取得阶段性成效,森林、草原、湖泊、湿地等生态系统功能得到有效恢复和增强,生物多样性衰减速度逐步减缓。

  到2030年,农业可持续发展取得显著成效。供给保障有力、资源利用高效、产地环境良好、生态系统稳定、农民生活富裕、田园风光优美的农业可持续发展新格局基本确立。

  亮点三:农业可持续发展将分区域布局、梯次推进、分类施策

  农业可持续发展为什么要分区域布局和推进?

  韩长赋介绍说,《规划》要求根据各地农业可持续发展面临的问题,综合考虑各地农业资源承载力、环境容量、生态类型和发展基础等因素,将全国划分为优化发展区、适度发展区和保护发展区。要按照因地制宜、梯次推进、分类施策的原则,确定不同区域的农业可持续发展方向和重点。

  优化发展区包括东北区、黄淮海区、长江中下游区和华南区,是我国大宗农产品主产区,农业生产条件好、潜力大,但也存在水土资源过度消耗、环境污染、农业投入品过量使用、资源循环利用程度不高等问题。要坚持生产优先、兼顾生态、种养结合,在确保粮食等主要农产品综合生产能力稳步提高的前提下,保护好农业资源和生态环境,实现生产稳定发展、资源永续利用、生态环境友好。

  适度发展区包括西北及长城沿线区、西南区,农业生产特色鲜明,但生态脆弱,水土配置错位,资源性和工程性缺水严重,资源环境承载力有限,农业基础设施相对薄弱。要坚持保护与发展并重,立足资源环境禀赋,发挥优势、扬长避短,适度挖掘潜力、集约节约、有序利用,提高资源利用率。

  保护发展区包括青藏区和海洋渔业区,在生态保护与建设方面具有特殊重要的战略地位。青藏区是我国大江大河的发源地和重要的生态安全屏障,高原特色农业资源丰富,但生态十分脆弱。海洋渔业区发展较快,也存在着渔业资源衰退、污染突出的问题。要坚持保护优先、限制开发,适度发展生态产业和特色产业,让草原、海洋等资源得到休养生息,促进生态系统良性循环。

  亮点四:明确了农业可持续发展的五大任务

  根据《规划》,未来一个时期,我们要重点推进和完成五项主要任务,如何来完成?

  韩长赋说,《规划》明确提出农业可持续发展的五大任务,优化发展布局,稳定提升农业产能。保护耕地资源,促进农田永续利用。节约高效用水,保障农业用水安全。治理环境污染,改善农业农村环境。修复农业生态,提升生态功能。

  五项任务的首项是优化发展布局,稳定提升农业产能,这个任务应如何完成呢?

  韩长赋说,按照“谷物基本自给、口粮绝对安全”的要求,坚持因地制宜,宜农则农、宜牧则牧、宜林则林,逐步建立起农业生产力与资源环境承载力相匹配的农业生产新格局。充分发挥科技创新驱动作用,实施科教兴农战略,加强农业科技自主创新、集成创新与推广应用,力争在种业和资源高效利用等技术领域率先突破。优化调整种养业结构,促进种养循环、农牧结合、农林结合。

  “总体上说,完成《规划》中提出的五项重点建设任务,将以最急需、最关键、最薄弱的环节和领域为重点,统筹安排中央预算内投资和财政资金,调整盘活财政支农存量资金,安排增量资金,积极引导带动地方和社会投入,同时组织实施一批重大工程,全面夯实农业可持续发展的物质基础。”韩长赋说。

 

扫码浏览
分享到:

我有话说

已有 0 条评论

其他评论

0 1
跳转至