您现在所在的位置是: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 乡镇办事处 > 中连乡 > 通知公告

冷水江市人民政府关于严肃查处农村乱占耕地建房违法行为的通告

发布时间:2021-09-29 11:48:47来源:冷水江市中连乡浏览量:字体:

(冷政通〔2021〕7号)

LSJDR—2021—00003

为全面加强我市耕地保护,坚决查处农村乱占耕地建房违法行为,促进村民建房管理规范化,根据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城乡规划法》和《湖南省农村住房建设管理办法》等法律法规规定,现就有关事项通告如下:

一、农村村民建房,必须经乡镇(街道)人民政府依法批准;未经批准,一律不得建设;严格落实“一户一宅”规定,严禁“未批先建、边批边建、少批多建”。

二、严格执行农村乱占耕地建房“八不准”:不准占用永久基本农田建房,不准强占多占耕地建房,不准买卖、流转耕地违法建房,不准在承包耕地上违法建房,不准巧立名目违法占用耕地建房,不准违反“一户一宅”规定占用耕地建房,不准非法出售占用耕地建设的房屋,不准违法审批占用耕地建房。

三、严格执行制止耕地非农化“六严禁”:严禁违规占用耕地绿化造林,严禁超标准建设绿色通道,严禁违规占用耕地挖湖造景,严禁占用永久基本农田扩大自然保护地,严禁违规占用耕地从事非农建设,严禁违法违规批地用地。

四、项目建设需占用土地,涉及农用地转为建设用地的,应当办理农用地转用审批手续。

五、对农村乱占耕地建房违法行为,以“零容忍”的态度依法严肃查处,该拆除的拆除,该没收的没收,该复耕的要限期恢复耕种条件,该追究责任的要追究责任,坚决守住耕地保护红线。

六、乡镇(街道)人民政府、农业农村部门和相关职能部门要加大农村村民建房的日常监管,加大对农村乱占耕地建房违法行为的查处力度,切实维护农村村民建房正常秩序。

七、鼓励广大群众对农村乱占耕地建房违法行为进行举报。举报电话:12345。

特此通告。

                                 冷水江市人民政府

                                  2021年6月18日

分享
打印此页|关闭窗口
扫码浏览