您现在所在的位置是: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 乡镇办事处 > 中连乡 > 通知公告

冷水江市人民政府关于遏制耕地抛荒的通告

发布时间:2021-03-31 15:45:01来源:冷水江市中连乡浏览量:字体:

                                                             (冷政通〔2020〕2号)
     为有效遏制耕地拋荒、提高耕地效益,稳定粮食种植面积和产量,根据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国农村土地承包法》等有关规定,现就有关事项通告如下:
     一、切实提高耕地种植效益。所有承包经营耕地者要切实管护好耕地,不断提高土地的利用率和产出率,做到因地制宜,宜种粮食作物则种粮食作物,宜种经济作物则种经济作物,确保耕地的充分合理使用,不断提高耕地地力。
    二、依法推进耕地流转。承包经营耕地者连续二年弃耕拋荒的,由有关集体经济组织依法解除土地承包合同,收回承包土地,并组织恢复耕种。没有收回的,由乡镇办责令收回并恢复耕种。对耕作确有困难的农户,可采取长期转租、季节性转租、耕地入股等耕地流转利用办法,签订托管协议,交给有条件的耕作者实行集中经营,也可与村集体签订托管协议托管其经营。流转经营耕地者要切实按照相关法律要求管护好流转耕地,不断提升地力。
    三、强化非农建设占用耕地管理。对已办理审批手续的非农业建设占用耕地,一年内不用又可耕种的,由原耕种者恢复耕种,也可由用地单位组织耕种;连续二年未使用的,无偿收回土地使用权,交原集体经济组织恢复耕种。
    四、加强政策性补贴管理。稻谷补贴按照“谁种粮,补贴谁”的原则,以实际种植面积发放给直接从事水稻生产的农户,不得发放给土地承包人;耕地地力保护补贴直接发放给管护好耕地的农户,对耕地抛荒的农户,不得享受耕地地力保护补贴。
    五、严厉打击破坏耕地违法行为。承包经营耕地者不得以农业开发和大棚房名义占用耕地,对造成耕地环境破坏、影响农作物生长的单位和个人,将依法严肃处理,并责令其复原种植环境。
    特此通告。



                                                                                                                                                       冷水江市人民政府
                                                                                                                                                      

分享
打印此页|关闭窗口
扫码浏览