您现在所在的位置是: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 乡镇办事处 > 中连乡 > 通知公告

关于开展全乡林业有害生物普查工作的通知

发布时间:2015-10-28 12:09:43来源:中连乡浏览量:字体:

各村、居:

根据冷林字[2014]16号文件精神,为全面掌握我乡林业有害生物发生种类及危害情况,满足科学防治和绿色中连乡建设需要,根据国务院办公厅《关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》(国发办[2014]26号)精神和国家林业局《关于开展全国林业有害生物普查工作的通知》(林造发[2014]36号)要求,我乡决定开展全市林业有害生物普查工作。现将有关事项通知如下:

一、普查范围及对象

以林业有害生物危害为导向,重点对在我乡已经造成危害和可能造成危害的林业有害生物种类进行全面调查。

1、普查范围:全乡范围内的防护林、用材林、经济林(原则上油茶林不调查,利用2013年全省油茶有害生物普查资料)、薪炭林、特种用途林,观赏(古树名木)和四旁绿化树木以及花卉、苗木、种实、果品、木材及其制品的生产和经营场所等。

2、普查对象:可对林木、种苗等林业植物及其产品造成危害的病原微生物、有害昆虫、有害植物及鼠、螨类等。

3、普查内容:林业有害生物种类、寄主植物、危害部位、分布范围和发生范围、发生面积和成灾面积、传入地和发现时间。

二、普查时间安排

普查时间为2014年4月至2016年12月,具体分三个阶段。

第一阶段:2014年4月至2015年3月,为准备与预实施阶段。

第二阶段:2015年4月至12月,为全面实施阶段。

第三阶段:2016年1月至12月,为汇总评估阶段。

三、普查的组织实施

林业有害生物普查技术要求高、工作任务重、涉及范围广,各村、居要加强领导、统一组织、突出重点、创新方法,认真开展普查的组织实施工作。

1、加强组织领导。成立全市林业有害生物普查工作领导小组,由乡长陈青松任组长,副乡长邹烙任副组长。领导小组下设办公室,办公室设在乡农业站。各村、居要相应成立普查工作领导小组,统一组织本区域内林业有害生物普查工作。

2、落实普查经费。为确保普查工作的顺利开展,2015年我乡将安排专项资金用于普查,为普查工作提供必要的交通工具,购买必要的工具设备。

3、加强宣传工作。林业有害生物普查,关系生态安全和人们生活的幸福指数。各村、居要通过广播等宣传林业有害生物普查工作,营造良好的普查氛围。

4、实施方案按《冷水江市林业有害生物普查实施方案》实施。

中连乡人民政府

2014年8月18日

分享
打印此页|关闭窗口
扫码浏览