冷水江市卫生健康局职能配置、内设机构和人员编制规定

发布时间:2021-07-06 09:20:01来源:冷水江市卫生健康局浏览量:字体:

第一条 根据《中共娄底市委办公室娄底市人民政府办公室关于印发<冷水江市机构改革方案>的通知》(娄办〔2019〕

10 号)和《中共冷水江市委办公室冷水江市人民政府办公室关于印发<冷水江市机构改革实施方案>的通知》(冷办发〔2019〕3 号),制定本规定。

第二条 冷水江市卫生健康局(以下简称市卫健局)是市政府工作部门,为正科级。

第三条 市卫健局贯彻落实党中央、省委、娄底市委关于卫生健康工作的方针政策和决策部署,全面落实冷水江市委关 于卫生健康工作的部署要求,在履行职责过程中坚持和加强党 对卫生健康工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)贯彻执行国民健康政策及国家卫生健康法律法规,

拟订全市卫生健康政策、规划、地方标准和技术规范并组织实 施。统筹规划全市卫生健康服务资源配置,指导卫生健康规划 的编制和实施,制定并组织实施推进卫生健康基本公共服务均 等化、普惠化、便捷化和公共资源向基层延伸等政策措施。

(二)协调推进全市深化医药卫生体制改革,研究提出全 市深化医药卫生体制改革政策、措施的建议。组织深化公立医 院综合改革,健全现代医院管理制度,制定并组织实施推动卫 生健康公共服务提供主体多元化、提供方式多样化的政策措 施,提出医疗服务和药品价格政策的建议。

(三)制定并组织落实全市疾病预防控制规划、免疫规划 以及严重危害人民健康公共卫生问题的干预措施。负责卫生应 急工作,组织指导突发公共卫生事件的预防控制和各类突发公 共事件的医疗卫生救援。承担传染病疫情信息报送工作。

(四)组织拟订并协调落实应对人口老龄化政策措施,推 进老年健康服务体系建设和医养结合工作。

(五)贯彻执行国家药物政策和国家基本药物制度。组织 开展食品安全风险监测,负责食源性疾病及与食品安全事故有 关的流行病学调查。

(六)负责职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、

学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生等公共卫生的监督管理。 负责传染病防治监督,健全卫生健康综合监督体系。

(七)制定医疗机构、医疗服务行业管理办法并监督实施, 建立医疗服务评价和监督管理体系。会同有关部门实施卫生健康专业技术人员资格标准。制定并组织实施医疗服务规范、标准和卫生健康专业技术人员执业规则、服务规范。

(八)负责计划生育管理和服务工作,开展人口监测预警, 研究提出人口与家庭发展相关政策建议,落实计划生育政策。

(九)指导全市卫生健康工作,指导基层医疗卫生、妇幼健 康服务体系建设,加强全科医生队伍建设。推进卫生健康科技 创新发展。

(十)负责全市健康教育、健康促进和卫生健康信息化建 设等工作。

(十一) 贯彻中西医并重方针,指导制定并实施全市中医药事业发展规划和年度计划,将中医药工作纳入全市卫生健康 事业发展总体规划和战略目标。

(十二)承担市爱国卫生运动委员会的日常工作,组织开 展卫生创建、管理和控烟工作。

(十三)完成市委、市政府交办的其他任务。

(十四)职能转变。市卫健局应当牢固树立大卫生、大健康理念,推动实施健康冷水江战略,以改革创新为动力,以促健康、转模式、强基层、重保障为着力点,把以治病为中心转变到以人民健康为中心,为人民群众提供全方位全周期健康服务。一是更加注重预防为主和健康促进,加强预防控制重大疾病工作,积极应对人口老龄化,健全健康服务体系。二是更加注重工作重心下移和资源下沉,推进卫生健康公共资源向基层延伸、向农村覆盖、向边远地区和生活困难群众倾斜。三是更加注重提高服务质量和水平,推进卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化。四是协调推进深化医药卫生体制改革, 加大公立医院改革力度,推进管办分离,推动卫生健康公共服务提供主体多元化、提供方式多样化。

(十五)有关职责分工。

1、与市发改局的有关职责分工。市卫健局负责开展人口 监测预警工作,落实生育政策,研究提出与生育相关的人口数 量、素质、结构、分布方面的政策建议,促进生育政策和相关 经济社会政策配套衔接,参与制定人口发展规划,落实省、娄 底市人口发展规划中的有关任务。市发改局负责组织监测和评 估人口变动情况及趋势影响,建立人口预测预报制度,开展重 大决策人口影响评估,完善重大人口政策咨询机制,研究提出 全市人口发展战略,拟订人口发展规划和人口政策,研究提出 人口与经济、社会、资源、环境协调可持续发展,以及统筹促 进人口长期均衡发展的政策建议。

2、与市民政局的有关职责分工。市卫健局负责拟订应对 人口老龄化、医养结合政策措施,综合协调、督促指导、组织 推进老龄事业发展,承担老年疾病防治、老年人医疗照护、老 年人心理健康与关怀服务等老年健康工作。市民政局负责统筹 推进、督促指导、监督管理养老服务工作,拟订养老服务体系 建设规划、政策、标准并组织实施,承担老年人福利和特殊困 难老年人救助工作。

3、与市市场监管局的有关职责分工。市卫健局负责食品 安全风险监测工作,会同市市场监管局等部门制定、实施食品 安全风险监测计划。市卫健局对通过食品安全风险监测或者接 到举报发现食品可能存在安全隐患的,应当及时将相关信息通 报市市场监管局等部门,市市场监管局等部门应当立即采取措 施。市市场监管局会同市卫健局建立重大药品不良反应和医疗 器械不良事件相互通报机制和联合处置机制。市市场监管局等 部门在监督管理工作中发现需要进行食品安全风险评估的,应 当及时向市卫健局提出建议。

4、与市医保局的有关职责分工。市卫健局、市医保局等 部门在医疗、医保、医药等方面加强制度、政策衔接,建立沟 通协商机制,协同推进改革,提高医疗资源使用效率和医疗保 障水平。

第四条 市卫生健康局设下列内设机构:

(一)办公室。负责机关日常运转,承担安全、保密、政务 公开等工作。

(二) 规划发展股。承担健康冷水江战略协调推进工作, 组织拟订卫生健康事业中长期发展规划,指导卫生健康服务体 系。

(三) 法规股(行政审批服务股)。承担规范性文件等行政行为的合法性审查工作,承担行政复议和行政应讼等工作。 承担市深化医药卫生体制改革领导小组办公室日常工作和深化医药卫生体制改革具体工作,研究提出全市深化医药卫生体制改革政策、措施的建议,承担组织推进公立医院综合改革工作。承担行政审批等政务服务工作。

(四) 疾病预防控制股(职业健康股、卫生应急办公室、 地方病防治办公室)

拟订全市重大疾病防治规划、免疫规划、严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织实施,完善疾病预防控制体系,承担传染病、地方病疫情信息报送工作。拟订全市地方病防治工作政策,协调有关部门开展地方病的综合防治工作, 负责全市地方病防治的业务技术管理。

组织实施职业卫生、放射卫生相关政策,开展重点职业病

监测、专项调查、职业健康风险评估和职业人群健康管理工作。 协调开展职业病防治工作。

承担卫生应急和紧急医学救援工作,组织编制专项预案, 承担预案演练的组织实施和指导监督工作。指导卫生应急体系和能力建设。发布突发公共卫生事件应急处置信息。

(五) 医政医管股。拟订医疗机构及医务人员、医疗技术应用、医疗质量和安全、医疗服务、采供血机构管理以及行风建设等行业管理制度规范,并监督实施,承担推进护理、康复事业发展工作。拟订公立医院运行监管、绩效评价和考核制度。

(六) 基层卫生健康股。拟订全市基层卫生健康规划、标准和规范并组织实施,指导基层卫生健康服务体系建设和乡村医生的相关管理工作,组织实施国家基本公共卫生服务项目。

(七) 中医药管理股(中医药管理局)。拟订全市中医药事业发展规划及相关制度并组织实施,指导全市中医服务体系 建设,会同有关部门实施中医执业资格许可制度;推进中医药的传承与创新,加强中医药行业监管。

(八) 综合监督股(食品安全标准与监测股)。承担公共卫生、医疗卫生等监督工作,查处医疗服务市场违法行为。组 织开展学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生、传染病防治监 督检查。完善综合监督体系,指导规范执法行为。会同有关部 门开展食品安全标准跟踪评价,组织开展食品安全风险监测和 交流。

(九) 药物政策与基本药物制度股。贯彻执行国家药物政策和国家基本药物制度,组织实施药物政策和基本药物使用管 理措施,开展药品使用监测、临床综合评价、短缺药品监测预 警。

(十) 老龄健康股。组织拟订并协调落实应对老龄化的政策措施。组织拟订医养结合的政策、标准和规范,建立和完善 老年健康服务体系。

(十一) 妇幼健康股。组织实施妇幼卫生健康政策规划、技术标准和规范,推进妇幼健康服务体系建设,指导管理全市妇幼卫生、出生缺陷防治、婴幼儿早期发展、人类辅助生殖技术管理和生育技术服务工作。负责全市避孕药具计划编制及报表的审核上报,避孕药具管理、指导、检查、评估工作。

(十二) 人口监测与家庭发展股。承担人口监测预警工作并提出人口与家庭发展相关政策建议,完善生育政策并组织实 施,建立和完善计划生育特殊家庭扶助制度。

(十三) 宣传教育股。组织开展卫生健康宣传、健康教育、健康促进活动,承担卫生健康科学普及、新闻和信息发布工作。

(十四) 爱国卫生工作股(市爱国卫生运动委员会办公室)。贯彻执行全国爱国卫生工作的政策和法律法规;拟定全 市爱国卫生工作的中长期规划并组织实施;统筹协调市爱国卫 生运动委员会和各成员单位工作责任的落实;组织开展卫生创 建和城乡环境卫生评价工作;组织推进健康城市、健康村镇建 设;完成市委、市政府、市爱国卫生运动委员会交办的其他爱 卫有关工作;承担市爱国卫生运动委员会的日常工作。

(十五) 财务股。承担机关和预算管理单位预决算、财务、资产管理和内部审计工作。

(十六) 人事股(离退休人员管理股)。拟订卫生健康人才发展计划,承担机关和直属单位的人事管理、机构编制和队 伍建设等工作,负责卫生健康专业技术人员资格管理。负责离 退休人员管理服务工作。

机关党委。负责机关和直属单位的党群工作。

  

第五条 市卫健局机关行政编制 22 名。设局长 1 名,副局 长 3 名;股级职数 18 名。 机关后勤服务全额拨款事业编制 4 名,人员只出不进,编制出一减一。

第六条 市卫健局所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

第七条 本规定由市委负责解释,其调整由市委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

第八条 本规定自 2019 年 6 月 21 日起施行。

地址:冷水江市建设路20号

办公时间:上午8:00-12:00

         下午:14:30-17:30

办公电话:0738-5211228

分享
打印此页|关闭窗口
扫码浏览