机构职能

发布时间:2021-05-31 17:09:56来源:冷水江市人力资源和社会保障局浏览量:字体:


机构职责

(一)拟订全市人力资源和社会保障事业发展政策、规划并组织实施。

(二)拟订全市人力资源市场发展规划和人力资源服务业发展、人力资源流动政策,促进人力资源合理流动、有效配置。

(三)负责全市促进就业工作,拟订统筹城乡的就业发展规划和政策,完善公共就业创业服务体系,统筹建立面向城乡劳动者的职业技能培训制度,拟订就业援助制度,牵头拟订高校毕业生就业政策。

(四)统筹推进建立全市覆盖城乡的多层次社会保障体系。拟订养老、失业、工伤等社会保险及其补充保险政策和标准。拟订并组织实施养老保险统筹政策和养老、失业、工伤保险关系转续办法。组织拟订养老、失业、工伤等社会保险及其补充保险基金管理和监督制度,编制相关社会保险基金预决算草案,参与拟订相关社会保障基金投资政策。会同有关部门实施全民参保计划并建立统一的社会保险公共服务平台。

(五)负责全市就业、失业和相关社会保险基金预测预警和信息引导,拟订应对预案,实施预防、调节和控制,保持就业形势稳定和相关社会保险基金总体收支平衡。

(六)统筹拟订全市劳动人事争议调解仲裁工作规划和劳动关系政策,完善劳动关系协商协调机制,拟订并监督实施职工工作时间、休息休假和假期制度,拟订并监督实施消除非法使用童工政策和女工、未成年工特殊劳动保护政策。组织实施劳动保障监察,协调劳动者维权工作,依法查处重大案件。

(七)牵头推进全市深化职称制度改革,拟订并组织实施专业技术人员管理、继续教育和博士后管理等政策,会同有关部门做好高层次专业技术人才选拔和培养工作,拟订并落实吸引留学人员来冷(回冷)工作或定居政策。组织拟订技能人才培养、评价、使用和激励制度。完善职业资格制度,健全职业技能多元化评价政策。

(八)会同有关部门指导全市事业单位人事制度改革,按照管理权限负责规范事业单位岗位设置、公开招聘、聘用合同等人事综合管理工作,拟订事业单位工作人员和机关工勤人员管理政策。

(九)会同有关部门拟订全市事业单位人员工资收入分配政策并组织实施,建立全市企事业单位人员工资决定、正常增长和支付保障机制。拟订全市企事业单位人员福利和离退休政策并组织实施。

(十)会同有关部门拟订全市农民工工作的综合性政策和规划,推动相关政策落实,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。

(十一)会同有关部门组织实施国家表彰奖励制度和拟订市级表彰奖励制度,根据授权承办以党中央、国务院、省委、省政府及其工作部门名义开展的表彰奖励活动相关工作,承担全市评比达标表彰有关工作。

(十二)完成市委、市政府交办的其他任务。

(十三)职能转变。深入推进政放权、放管结合、优化服务改革,进一步减少行审批事项,规范和优化对外办理事项、减少职业资格许可和认定等审批事项,实行国家职业资格目录清单管理,加强事中事后监管,创新就业和社会保障等公共服务方式,加强信息共享,提高公共服务水平。

(十四)有关职责分工。与市教育局的有关职责分工。高校毕业生就业政策由市人局牵头,会同市教育局等部门拟订。高校毕业生离校前的就业指导和服务工作,由市教育局负责;高校毕业生离校后的就业指导和服务工作,由市人局负责。

局设下列机构:

办公室(信访室)负责机关日常运转,承担信息、机要、保密政务公开等工作负责全市人力资源和社会保障改革推进工作、承担重要文稿起草和新闻宣传工作。承办上级和部门交办的人力资源和社会保障信访事项;负责处理有关人力资源和社会保障的信访事项,督促检查转办、转送和交办的人力资源和社会保障信访事项处理情况;开展信访调查研究;负责社会治安综合治理等相关工作

负责人:李轶谞邹振宇(信访)

办公电话:0738-5317311

办公地址:人社局办公楼201室(信访人社局办公楼215)

政策法规组织开展全市人力资源和社会保障政策研究,承担协调专家咨询、规范性文件的合法性审查工作;承担行政复议、行政应诉等工作;相关普法工作及法律、法规培训和咨询服务工作;指导开展劳动人事争议仲裁和劳动保监察工作。负责人力资源和社会保障行政审批工作;承担市人力资源社会保障局行政审批服务事项的公开、咨询、受理、审查和许可工作

负责人:梁志芬

办公电话:0738-6973612

办公地址:人社局办公楼412室

规划财务股。拟订全市人力资源和社会保障事业发展规划和年度计划,编制全市相关社会保险基金预决算草案,参与拟订相关社会保障资金(基金)财务管理制度。承担统计、信息规划、国有资产管理、内部审计、有关国际援贷款项目等工作,负责局机关和局属非独立核算单位财务有关工作。

负责人:唐春媛

办公电话:0738-6973601

办公地址:人社局办公楼401室

就业促进与失业保险股。订全市就业规划、计划和劳动者公平就业、农村劳动力转移就业、跨地区有序流动等政策;健全公共就业创业服务体系;牵头拟订高校毕业生就业政策,拟订就业援助、特殊群体就业等政策;参与拟订就业专项资金管理办法;拟订失业保险政策、标准和基金管理办法;建立失业监测和预警制度;拟订预防、调节、控制较大规模和经济结构调整中涉及职工安置权益保障的政策。

负责人:邹石磊

办公电话:0738-6973609

办公地址:人社局办公楼409室

人力资源流动管理股。拟订全市人力资源市场、人力资源服务业发展和人力资源流动的政策和规划;指导人力资源社会服务机构管理工作;拟订人员(不含公务员)调配政策并组织实施;承办有关国家政策性安置人员进入事业单位的调配工作;负责全市高校毕业生“三支一扶”和见习基地工作。

负责人:李少杰

办公电话:0738-6973611

办公地址:人社局办公楼411室

职业能力建设股。组织拟订全市技能人才培养、评价、使用和激励制度;拟订城乡劳动者职业培训政策、规划并指导实施;指导开展技工学校教育和职业技能培训,指导师资队伍建设和教材建设;贯彻执行技能人员的国家职业分类、职业技能标准和职业资格目录清单制度;核发技能人员《职业资格证书》;拟订完善全市职业技能培训、鉴定、竞赛的具体办法并指导实施;拟订全市机关事业单位工勤技能岗位考核政策并组织实施。

负责人:陈俊鹏

办公电话:0738-6973605

办公地址:人社局办公楼405室

专业技术人员管理股(职称工作办公室)。组织推进全市深化职称制度改革;拟订专业技术人员管理和继续教育政策;完善专业技术人员职业资格和博士后管理制度;承担高层次专业技术人才规划、培养等工作;拟订吸引留学人员来冷(回冷)工作、定居和国(境)外机构在冷招聘专业技术骨干人才管理政策;负责对在冷享受政府津贴的专家进行服务管理。

负责人:颜玉兰   杨志高(职称办)

办公电话:0738-6973603  0738-6973616(职称办)

办公地址:人社局办公楼403室  416室(职称办)

事业单位人事管理股。指导全市事业单位人事制度改革;拟订事业单位工作人员和机关工勤人员管理政策;按照管理权限承办事业单位岗位设置的备案事宜;负责审核全市事业单位公开招聘方案并报娄底市局备案;拟订事业单位招聘国(境)外人员(不含专家)工作政策。

负责人:李莲

办公电话:0738-6973603

办公地址:人社局办公楼403室

农民工工作股。拟订全市农民工工作综合性政策和规划,推动相关政策落实,维护农民工合法权益,协调处理涉及农民工的重点难点问题和重大事件。

负责人:曾兵

办公电话:0738-5317316

办公地址:人社局办公楼302室

劳动关系股。拟订全市劳动关系政策和劳动合同、集体合同制度;拟订职工工作时间、休息休假和假期制度;拟订消除非法使用童工政策和女工、未成年工特殊劳动保护政策;拟订企业职工工资收入分配的宏观调控和支付保障政策;指导和监督国有企业工资总额管理和企业负责人工资收入分配;指导和协调企业职工分流安置工作。

负责人:张睿

办公电话:0738-6973608

办公地址:人社局办公楼408室

工资福利股。拟订全市(含中央省属在冷)事业单位工作人员和机关工勤人员工资收入分配、福利和离退休政策并组织实施;承担全市事业单位绩效工资总量管理工作。

负责人:罗玲

办公电话:0738-6973307

办公地址:人社局办公楼307室

养老保险股。拟订全市机关企事业单位基本养老保险、企业(职业)年金、个人储蓄性养老保险政策和标准;拟订并组织实施养老保险统筹政策和基金管理办法;完善基金预测预警制度;拟订全市城乡居民养老保险和被征地农民社会保障政策、规划、标准并组织实施;拟订征地方案中有关被征地农民社会保障措施的审核办法并组织实施。

负责人:罗新晖

办公电话:市政务中心

办公地址:0738-5251022

工伤保险股。拟订全市工伤保险政策、规划和标准并组织实施;完善工伤预防、认定和康复政策;依法在职权范围内负责全市工伤认定工作;指导监督工伤保险业务经办工作

负责人:汤曼英

办公电话:0738-6973312

办公地址:人社局办公楼312室

社会保险基金监管股。拟订全市基本养老、失业、工伤等社会保险及企业(职业)年金、个人储蓄性养老保险基金监管制度和养老保险基金运营政策依法监督基金的收支、管理和投资运营组织查处重大案件和市案件参与拟订相关社会保障基金投资政策。

负责人:王海林

办公电话:0738-6973610

办公地址:人社局办公楼410室

表彰奖励股。会同有关部门组织实施国家表彰奖励制度;根据授权承办以党中央、国务院、省委、省政府、娄底市委、娄底市政府及其工作部门名义开展的表彰奖励活动相关工作;承担相关国家表彰奖励获得者、国务院荣誉称号获得者和省部级荣誉称号获得者的管理等工作;承担全市评比达标表彰有关工作;承办市委管理的部分领导人员的行政任免手续。

负责人:梁佳佳

办公电话:0738-6973602

办公地址:人社局办公楼402室

人事股。承担机关和局属单位的人事管理、机构编制和队伍建设等工作。

负责人:曹艳玲

办公电话:0738-6973607

办公地址:人社局办公楼407室

行政审批服务股。负责人力资源和社会保障行政审批工作;承担市人力资源社会保障局行政审批服务事项的公开、咨询、受理、审查和许可工作;负责“放管服改革”、“互联网+政务”、“一网通办”的落实及标准化建设;负责人力资源和社会保障系统窗口工作人员的管理工作。

负责人:杨为民

办公电话:0738-5251026

办公地址:市政务中心3厅373窗口

劳动人事争议仲裁院。拟定并组织实施本市劳动人事争议仲裁中长期规划和政策;指导全市开展劳动人事争议预防工作;负责指导协调全市劳动人事争议调解仲裁工作;
承办市劳动人事争议仲裁委员会日常工作,依法处理市劳动人事争议仲裁委员会管辖范围内的劳动人事争议案件,协调处理市内重大集体劳动人事争议案件;
负责全市劳动争议专、兼职仲裁员的培训和评聘工作;
负责全市劳动人事争议调解仲裁情况统计报表和综合分析工作。

负责人:李少杰

办公电话:0738-6973607

办公地址:人社局办公楼311室

劳动监察大队。责劳动保障法律、法规规章和政策的宣传,组织并督促用人单位贯彻执行;检查用人单位遵守劳动保障法律、法规和规章的情况;受理对违反劳动保障法律、法规或者规章的行为的举报、投诉;依法纠正和查处违反劳动保障法律、法规或者规章的行为;完成上级交办的其他工作。
劳动监察大队对下列事项实施劳动保障监察:
(一)用人单位制定内部劳动保障规章制度的情况;
(二)用人单位与劳动者订立劳动合同的情况;
(三)用人单位遵守禁止使用童工规定的情况;
(四)用人单位遵守女职工和未成年工特殊劳动保护规定的情况;
(五)用人单位遵守工作时间和休息休假规定的情况;
(六)用人单位支付劳动者工资和执行最低工资标准的情况;
(七)用人单位参加各项社会保险和缴纳社会保险费的情况;
(八)职业介绍机构、职业技能培训机构和职业技能考核鉴定机构遵守国家有关职业介绍、职业技能培训和职业技能考核鉴定的规定的情况;
(九)法律、法规规定的其他劳动保障监察事项。

负责人:段春鹏

办公电话:0738-5317316

办公地址:人社局办公楼305室

机关党委。负责机关和局属单位的党群工作。

负责人:李雯

办公电话:0738-6973612

办公地址:人社局办公楼412室

退休人员管理服务股。负责机关退休人员管理服务工作,指导局属单位的退休人员管理服务工作。

负责人:刘莉方

办公电话:0738-5251022

办公地址:市政务中心


分享
打印此页|关闭窗口
扫码浏览