铁腕打击违法排污,坚决整治畜禽养殖污染 

发布时间:2021-11-23 09:40:53来源:娄底市生态环境局冷水江分局浏览量:字体:

                --------逃避监管违法排污案

2021年5月6日,冷水江生态环境局综合行政执法大队接到新化县检察院投诉反映:某养殖专业合作社私设暗管直排粪便水至新化县辖区内的农田内。

接到投诉后,立即安排执法人员进行现场检查,发现该养殖专业合作社从废水处理站末端沉淀池私设塑料管设至下游租赁的旱田内,旱田末端有溢流口,有粪便水溢流至其他农田,对周边农田存在环境影响。投诉内容属实。

根据现场检查情况,执法人员对上述情况制作了《现场监察记录》,填写了《环境违法行为立案审批表》并附上述《现场监察笔录》报我局领导批准以涉嫌逃避监管违法排污对该养殖专业合作社进行立案调查。

2021年5月6日,执法人员对该养殖专业合作社开展后督察时,当事人已对私设暗管进行了拆除,但对新化界内下游农田、荒地、沟渠等污染地面未进行及时清理,依然存在环境风险隐患,结合近一年时间来,该养殖专业合作社信访投诉多次都未按承诺要求整改落实。

2021年5月25日向冷水江市公安局进行了案件移送函(冷环罪移﹝2021﹞4号),5月28日冷水江公安局对该养殖专业合作社的法定代表人陈某,工作人员杨某依法予以行政拘留五日,并予以处罚款人民币陆万圆整。

案例点评:畜禽养殖污染要求污染者停止污染、治理污染并修复生态环境。畜禽养殖造成的水污染、土壤污染,已经达到相当严重的程度。由于农村地区环境法治观念淡薄,专业人员缺乏,使得畜禽养殖大多治理措施运行不规范。该案件一方面给其他畜禽养殖污染者敲响了警钟,同时也对其他环保社会组织提起类似的公益诉讼作出了示范,必将有利于促进农村环境污染的预防和治理。

分享
打印此页|关闭窗口
扫码浏览