湖南城市黑臭水体实现完美“蝶变”

发布时间:2021-07-22 16:34:17来源:娄底市生态环境局冷水江分局浏览量:字体:

湖南城市黑臭水体实现完美“蝶变”

水清岸绿,鱼翔浅底的美好景象是人们对于城市水环境的美好期许。与我国大多数省份类似,因城市化进程的加快、人口数量的激增,城市建成区河道管理保护新老问题的交织,水体污染黑臭现象日益突出,湖南也不例外。

为了让城市居民再见水清岸绿,近年来,湖南各地积极行动,坚持生态优先、绿色发展,围绕打赢污染防治攻坚战,多措并举、综合施策,加快补齐城市环境基础设施短板,按照源头化、流域化、系统化全面开展城市黑臭水体治理工作,取得明显成效。近日,记者从湖南省住房和城乡建设厅了解到,全省地级城市建成区黑臭水体总数为184个,截至目前,已完成整治达到“长制久清”效果评估要求的180个,全省黑臭水体平均消除比例达到97.83%。并涌现了长沙圭塘河、龙王港、后湖,岳阳东风湖等一批治理典型案例。

现状 昔日臭水沟变身“打卡地”

夏日炎炎的7月傍晚,走在雨花区圭塘河畔,不少市民正结伴悠闲散步,记者看到河道内流水潺潺,两岸的植草沟里种植着美人蕉、亮叶朱蕉、翠芦莉等水生植物,成群的蝴蝶穿梭其中。

“前几年要是谈到来圭塘河边散步,大家都避之不及,河水又臭又脏,圭塘河都变成‘臭水沟’了,现在可好了,水清了没味了,河道两边还很干净,绿树成荫,每天早晚出来遛遛弯,舒服极了。”提到圭塘河这些年的变化,市民李先生不由得竖起大拇指。如今的圭塘河水清如许,流淌在一代代长沙人记忆中的圭塘河终于甩掉了“臭水沟”的标签,也用实景印证了湖南黑臭水体治理的显著成效。特别是近日,随着长沙首个“4.0版海绵城市示范公园”——圭塘河井塘段城市双修及海绵示范公园的对外开放,来圭塘河边“打卡”已成了附近不少居民每天的必修课。

创新 清淤截污造景多管齐下

据介绍,蜿蜒流淌的圭塘河,发源于长沙石燕湖,由南至北贯穿雨花区,汇入浏阳河,系浏阳河一级支流,全长约28千米,流域面积约125平方千米,是长沙市唯一一条城市内河,被沿岸居民称之为“母亲河”,养育沿线儿女已有千年。改革开放以来,随着城市化进程的加快,生活污水、工业废水等直排入河,圭塘河只能默默吞下污渍,直到满目疮痍,多处水质长期为劣V类,经调查圭塘河黑臭长度约21千米。

重构圭塘河及周边的生态环境,让沉寂的河道焕发新的生机迫在眉睫。近年来,雨花区全力推动流域综合治理工作,将黑臭水体治理特别是流域整体水质的改善为主要目标,合理规划蓄洪、分洪、滞洪措施,科学实施雨洪管理和调度,分期改造渠化河道与两岸合流制管网体系。确定了“整体规划、分步实施”的推进方案,逐步开展排口截污、清淤清污、生态治理、生态引水、违章清理、景观绿化等工程,全面提升圭塘河流域水质、生态、景观,彻底消除黑臭,并持续深化治理。同时采用“食藻虫+沉水植物”“微纳米曝气技术”等微生物治理方式也有效地改善了圭塘河的水质。

通过治理,圭塘河2017年底全面消除黑臭,2018年底各河段水质基本消除劣V类,2019年底圭塘河全流域水质已基本稳定达到地表水IV类标准。

成效 180个城市黑臭水体实现完美“蝶变”

无独有偶,岳麓区的龙王港也成了长沙治理城市黑臭水体的一个样板。为解决好城市河流治理这个难题,近年来,湖南湘江新区、长沙高新区、岳麓区建立健全龙王港流域治理体系,实行雨污分流改造、建立流域截排污体系,提升污水集中处理能力,多渠道增加流域生态补水,推进科技治污控污。

“我们实施了污水干管完善工程建设,补齐了缺失污水干管;启动了污水支管体系完善和老旧小区排水雨污分流改造,从源头推动城区雨污分流和污水提质增效;建成了雷锋水质净化厂一期工程,出水稳定达到地表准Ⅳ类标准,既解决了污水处理能力不足问题,又增加了流域生态流量;之后又启动了龙王港枯水期河道应急补水工程,有效缓解流域季节性缺水问题,保障了枯水期流域水生态系统的稳定性。”湘江新区住建环保局相关负责人介绍。

据介绍,近两年,三区共投入治理资金约23亿元,龙王港治理成效明显。2021年,龙王港综合流域治理将持续发力,预计其入湘江断面平均水质将达到III类,打造展现新区生态文明建设成效的示范窗口。

记者从省住房城乡建设厅了解到,近年来,湖南省委、省政府高度重视黑臭水体整治工作,多次召开会议研究。为压实地方政府责任,还将黑臭水体整治工作纳入民生实事、污染防治攻坚战及“夏季攻势”、河长制工作等重要考核内容。据统计,湖南省地级城市建成区黑臭水体总数为184个,按照《水污染防治行动计划》提出的到2020年,地级及以上城市建成区黑臭水体均控制在10%以内的要求,湖南省政府办公厅专门下发了《关于进一步加强城市黑臭水体整治工作的通知》,并要求到2020年城市黑臭水体消除比例不低于95%。截至去年年底,湖南已高质量递交了答卷:全省完成整治达到“长制久清”效果评估要求的有180个,全省黑臭水体平均消除比例达到97.83%,还有4个尚未完成整治,目前正在实施控源截污工程。下一步,湖南还将持续深化城市黑臭水体治理工作,真正让湖湘百姓又见水清岸绿。

(湖南生态环境)

分享
打印此页|关闭窗口
扫码浏览