突出生态环境问题整改——利民煤矿矿涌水治理

发布时间:2021-07-12 16:10:48来源:娄底市生态环境局冷水江分局浏览量:字体:

利民煤矿全称为湖南华润煤业有限公司利民煤矿,位于冷水江市渣渡镇境内,2016年,利民煤矿停止抽排水,每到雨季,矿区出现铁锰超标涌水直排周边河流,由此引发环境污染问题;2018年利民煤矿带压封闭矿井后,矿区又多处出现超标矿涌水,对周边及下游生态环境和安全饮水造成了严重威胁。

因此,引起上级领导高度重视,冷水江市委、政府及环保等相关部门等勇于担当,协同配合,齐心协力,众志成城。为处置工作顺利推进提供强力支持。

利民矿区矿涌水污染事件发生后,采取了一系列果断应急措施,控制污染。一是制定实施切实可行的应急处置方案,采取有力工程措施。二是加强应急监测,出具监测快报上千期,为应急处置科学决策提供支撑。三是强化保障。坚持“应急处置优先”的原则,从财力、人力、物资上予以全力保障。

湖南华润利民矿业申请关闭后将利民煤矿污水处理厂移交冷水江市管理。由于利民煤矿原污水处理厂处理能力不足及处理系统存在诸多问题,市委、市政府委托专业机构反复论证,决定启动利民煤矿矿井涌水治理扩容提质工程。在原污水处理站南面新建一条处理能力为600吨/小时的污水处理系统,对原污水处理站提质改造。

经过治理,利民矿区实现了生态效益显著、经济效益明显、社会效益突出的效果。在生态效益方面,大幅消减铁、锰等污染物入河,木瓜溪、新涟河受污染的水体从昔日的“红河”、“黄河”,恢复了清澈见底的本色,下游的水环境安全得到根本保障。在经济效益方面,项目的实施,带动周边相关产业的发展,为附近居民提供就业机会,给渣渡镇经济社会发展注入新的活力。在社会效益方面,开展煤矿矿涌水治理,改善了区域生态环境质量,保障了饮用水安全,提升了百姓幸福感和获得感、为实现渣渡镇乡村振兴奠定了良好基础。

分享
打印此页|关闭窗口
扫码浏览