您现在所在的位置是: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 经济开发区 > 经济开发区 > 招商引资

冷水江经济开发区欢迎您

发布时间:2021-07-09 09:45:48来源:经济开发区浏览量:字体:

冷水江经济开发区的前身是冷水江布溪经济技术开发区,1992年3月,经湖南省人民政府体改委批复设立,2006年,经国家发改委审核批准为省级经济开发区,同年易址建设,新址位于冷水江市沙塘湾街道办事处,规划面积9.66平方公里。2013年,经调区扩区后,湖南省发改委批复建设面积7.384平方公里。目前,园区实际开发面积4.9平方公里,其中工业用地面积4.66平方公里。2009年,冷水江经济开发区被省人民政府授予“湖南省综合性高新技术产业基地冷水江先进制造产业园”称号。2020年,新增企业8家,园区企业达到97家,其中规模企业57家,高新技术企业8家,完成工业产值226.4亿元,上缴税收7.22亿元。2020年,在娄底市开放型经济主要目标任务完成情况考核中,获得利用外资增幅第一名、内联引资总量第一名。

冷水江经济开发区交通区位优越。国道G354穿区而过,娄怀高速在冷水江经济开发区境内开设有冷水江南互通和金竹山互通,由此可迅即进入高速公路网。沪昆铁路湘黔线横贯东西,距湘黔铁路冷水江东站不足2公里,距沪昆高铁邵阳北站不足10公里。

冷水江经济开发区注重“三生”(生产、生活、生态)融合,做好规划引领的文章。冷水江经济开发区坚持“三规”合一(产业规划、用地规划和基础设施规划),立足冷水江市的资源禀赋、工业基础和优势产业,着重培育发展四大产业链。经过不懈努力,超纯超细非金属材料产业,钢铁产业,电子元器件产业,医药和医疗器械产业开始建链、延链、补链,产业链发展模式深入人心。

冷水江经济开发区注重要素保障,做好夯实基础的文章。为改善园区投资环境,增强园区承载能力,冷水江经济开发区主抓重大项目建设和基础设施建设。相继启动临溪路、叶岩路、纬四路、金富源碱业铁道口平改立等基础设施项目建设;建成标准化厂房16万多平方米和520套公租房,为企业入驻提供便利平台;配套实施了水、电、气等综合管网建设工程,全面启动绿化、亮化工程,园区形象得到明显提升;完成污水处理厂建设,架设12公里污水给排管网,全部投入使用。园区增量配电改革稳步推进,金电余热利用项目正在建设,即将投产使用。金电余热利用必将成为冷水江经济开发区招商引资的金字招牌,实现”三赢”,即金电余热利用、企业节能降耗和园区绿色发展。

冷水江经济开发区注重优质服务,做好精准招商的文章。凤非梧桐不栖,冷水江经开区在招商理念上注重筑巢引凤,始终以最大的诚意和最优的政策,诚邀广大客商前来投资兴业,为入驻企业提供土地、融资、财税等优惠政策,为项目申报、审批等手续办理开设绿色通道,全力营造亲商、爱商的营商环境。

转型升级主战场,这是冷水江市委市政府给冷水江经济开发区的精准定位。冷水江经济开发区正以成熟清晰的产业规划、日趋完善的要素保障和服务至上的发展理念,践行使命,助力腾飞。

分享
打印此页|关闭窗口
扫码浏览