您现在所在的位置是: 首页 > 政民互动 > 结果反馈

关于我市医疗保险调查问卷结果分析

发布时间:2021-03-18 09:46:20来源:冷水江市浏览量:字体:

一、调查基本情况

2020年11月12日至2021年2月12日,冷水江市政府门户网站开展了“医疗保险调查问卷”,一共设计了15条关于医疗保险相关的问题,参与投票总人数为10人。

本次设计的15个问题分别是:1.您的性别是?2.您的年龄是?3.您的职业是?4.您家去年的收入?5.您家在过去一年中在看病上花费的钱大概为多少?6.您参加的医保是?7.您及家人是否都已参保?8.您对医疗保险政策了解吗?9.您主要通过哪些渠道了解医保政策?10.如果家中有人生病,一般首选去什么地方?11.如果让您选择,您倾向于哪种医疗保险方式?12.您认为医疗保险参保是否方便?13.您有没有医保卡?14.您对现在的医疗保障制度满意吗?15.您觉得现有医疗保障制度哪里需要改进?

二、问卷结果统计

从统计情况来看,参与本次问卷调查人员身份主要为城乡居民基本医疗保险参保人员,占比70%;大多数为男性,占比80%;年龄主要在30-40岁,占比70%;家庭收入主要在5-10万,占比50%。从投票结果看,参与调查的人员及其家人都参加了医疗保险;70%的参与人通过网络了解医保政策;60%的参与人倾向于参加基本医疗保险;90%的参与人已经领取了社保卡;50%的参与人在生病时会选择综合性公立医院;60%的参与人认为参保比较方便;在对医保政策的了解、医疗保障制度满意度方面意见比较分散;问及医疗保障制度哪里需要改进时,30%的参与人认为缴费过高,20%的参与人认为覆盖率低,10%的参与人认为宣传力度不够,20%的参与人认为报销比例低,20%的参与人认为公平性不够。

三、下一步工作思路 

此次问卷调查,是为了掌握群众关心、关注的社会热点和重点领域问题,使医疗保障工作更加突出重点,符合民意。冷水江市医疗保障局已对调查投票进行了认真整理,下一步将依据问卷调查结果,认真做好总结,采取有效措施,继续加大医保政策宣传力度,全面提高医疗保险工作效率,提升医保人员业务服务水平,切实服务社会经济发展。

分享
打印此页|关闭窗口
扫码浏览