您现在所在的位置是: 首页 > 政民互动 > 结果反馈

关于养老服务业网上调查问卷结果分析

发布时间:2018-06-23 11:44:12来源:浏览量:字体:

人口老龄化是我国在今后长时间内要面临的重大社会问题随着我国人口再生产从传统型过渡到低出生、低死亡、低增长的现代型,必然伴随着人口年龄结构的老化老龄化形势日趋严峻。近年来我国对老龄工作和社会养老事业的发展十分重视,出台了相关政策和一系列文件以推进各级老龄工作机构和老年群团组织建设,开展居家养老服务工作做好老年人优待工作,组织开展关爱老人心理健康活动等等,不断推进老龄事业发展使全市老年人生活生命质量逐步提高。

、调查结果与分析

本次调查以问卷方式在冷水江市门户网上进行发布,问卷由13道题目组成主要围绕养老服务业情况的内容重点调查市民对养老服务业情况 的了解程度及内容本次调查共有189网友进行了答卷有效率为80.3%从分析结果可以看到:

1、年龄、性别和职业构成

在调查收回的有效问卷中被访者均为60岁以上老人其中60—64岁44人,65—69岁71人70—79岁83人,80岁以上15人有效涵盖了老龄群体。男、女比例也基本均等分别为男性53%,女性47%

2、经济状况

从老龄人口经济状况的角度分析目前子女供养是老龄人口收入的主要来源,约占总体的59.7%收入状况上,老龄人口呈现出波谷状态无收入者和低收入者(200元以下)占采访群体的较大部分,而其他各收入层次的人口数量均较少

3、婚姻和居住状况

被访者中61.6%的老龄人口老伴健在且老夫妻两人共同居住仅有16.60%的老人与子女同住。

4、健康状况

调研中发现随着我国医疗保险制度的推进,合作医疗保险和基本医疗保险已成为老龄人口医疗费用的主要支付方式被访者中,70%老龄人口生活可以自理但老龄人口健康一旦出现问题,随之而来的就是多种疾病在被访者中有约42%的老人同时患有两种以上的疾病

二、加快发展养老服务的若干建议

(一)严格落实已有养老服务政策

(二)加快发展养老服务产业

(三)加快提升社区养老服务能力

(四)推进养老服务机构的深度合作

(五)优化养老服务环境

分享
打印此页|关闭窗口
扫码浏览