您现在所在的位置是: 首页 > 政民互动 > 结果反馈

有关社会保障卡使用情况问卷结果分析

发布时间:2018-06-23 11:43:39来源:浏览量:字体:

随着我国社会主义市场经济体制改革的初步建立医疗、养老、失业、工伤、生育等社会保障制度逐步确立和完善,建立城镇居民基本医疗保险制度是我国在建立城镇职工基本医疗保险制度和新型农村合作医疗制度之后又一重大举措,主要解决城镇非从业人员特别是中小学生、少年儿童、老年、残疾人等群体看病就医问题。目前社会保障问题成为我们建设和谐社会中的一个热点问题。对于社会保障的群体而言可以分为城镇居民社会保障体系,农村社会保障体系以及对大学生的社会保障的问题。

、调查结果与分析

本次调查以问卷方式在冷水江市门户网上进行发布,问卷由13道题目组成主要围绕社会保障卡使用情况的内容重点调查市民对社会保障卡使用情况 的了解程度及内容本次调查共有156名网友进行了答卷有效率为79.9%从分析结果可以看到:

  1、自身的社会保障意识不强

我国的社会保险制度确实存在着很大的不足如果不克服这样的不足,难以建立起完善的社会保障体制其二,让我们认识到人类是个社会共同体只有充分尊重每个人的利益,才能形成多方的共赢我们不能指望一个和谐社会单纯建筑在个人的牺牲上。也就是说这样的事证明:现代社会,不能没有社会保险但是所建立的社会保险应该是良好的社会保险。

2、自身的就业得不到保障

因为当今社会企业更加认可本科文凭。企业以自身利益为重点忽视员工利益。

3、就业保障还未完善

4、对五险一金的认识了解不完善      

“五险”指的是五种保险包括养老保险.医疗保险.失业保险.工伤保险.和生育保险;“一金”指的是住房公积金

分享
打印此页|关闭窗口
扫码浏览