当前位置: 首页 > 魅力锑都 > 文化旅游 > 历史文化

冷水江地名来历考证

发布日期:2018年03月20日 来源:作协 浏览次数: 字号:

冷水江历史上一直是新化县的一部分,于1960年2月由新化分出而设冷江市,1962年撤市设区为新化县冷江区,1969年又恢复建市为冷水江市,于是冷水江(冷江)地名称谓正式形成。冷水江不是世界锑都吗?为何不叫锡矿山市或锑都市呢?为何要取这样一个古怪地名,许多人(包括新化、冷江人)都不知其原故。

冷水江广义上指整个冷水江市,但具体可以指冷水江市区,其实狭义上严格地讲指的就是旧城区资江北岸的江北路一带(即柘溪院子至蒋家桥),这里才是名副其实的冷水江,明清时代隶属于湖南省宝庆府新化县太阳乡第十都,民国时期属新化县安集乡。很久以前,这有渡口,可过渡到对岸布溪,是官差商贾、挑夫贩卒,从锡矿山去宝庆府的必经之路,穿梭于资江的船只都在此停靠,往来人员增多,物流量增大,慢慢开始形成港口码头、街道店铺与贸易集市,新化方言叫做“老鼠港”,也叫“老树光”,“老鼠港”其实由“老树光”地名而来。在未曾开发之前,这里古木参天,后因放毛板船下资江去汉口宝庆码头,所以这的古木砍个精光,即“老树光”(在冷水江七中校园内仍存有几棵三五百年的古樟,要双人或三人才可合抱)。

新化方言“老树光”久而久之却变成了“老鼠港”。解放后,新化县设立冷江区,此地定为冷江区政府所在地。在冷水江建市时冷江区政府升格为冷水江市政府,无论“老树光”或“老鼠港”,地名不雅,于是根据新化方言发音,音译成为“冷水江”。新化方言中,冷老发音接近,鼠(许)指水,光(港)指江,翻译成现代汉语普通话于是就变为了“冷水江”。后来“老树光”这一不为人知的小地名一下子就扩大到整个冷水江市,也简称冷江市,其实更应该称为锑都市的。

扫码浏览
分享到:

我有话说

已有 0 条评论

其他评论

0 1
跳转至