当前位置: 首页 > 魅力锑都 > 文化旅游 > 风土人情

锑都风光

发布日期:2015年09月21日 来源:本站原创 浏览次数: 字号:

一、大乘山风景名胜区

大乘山风景名胜区位于冷水江市东南方向,属雪峰山余脉,形成于距今五至七亿年前的寒武纪,南北走向,绵亘数十里,宛若一条卧龙,尾堕邵阳,爪踞新邵,头枕冷水江市禾青镇,痛饮资江之甘露。整个风景名胜区包括大乘山景区、茶花溪景区、祖师岭景区和新邵县内的筱溪景区,总面积达30余平方公里。1994年湖南省人民政府批准为省级风景名胜区。

(一)大乘山景区

大乘山山势逶迤、连绵起伏、甚为壮观。山上林竹成荫,古树参天,瀑布飞泻;山泉流响,气候宜人,负氧离子异常丰富;其“龙鳞”石为世间罕见。特别是其深厚的大乘佛教文化,更是令人心驰神往,历经千年沧桑,一直香火不断,大乘山也因此而得名,是大乘山风景名胜区之主要景区。目前有乘山大佛、望云寺(圣帝殿)、观音殿、澄碧湖、吻乳崖、十八湾、哮天犬、百步龙鳞等主要景点。

(二)茶花溪景区

茶花溪景区位于大乘山山脉中部,介于大乘山景区和祖师岭景区之间,沿途茶花遍野,故名茶花溪。茶花溪是一条宁静秀丽的小溪,溪谷幽深、山崖陡峭、灌木丛生,主要以雄伟的瀑布景观和溪流景观为主,其中,衔云瀑、翠竹岩瀑布、水帘洞瀑布构成了景区三大壮观景象:

(三)祖师岭景区

祖师岭景区位于大乘山景区南端,最高主峰海拔为1072.3米。景区景致百态,山岭挺拔险峻,山麓林丰竹翠、泉水潺潺,山腰松涛阵阵,云岚出岫,山顶则怪石奇峰,崖峭壑深。主要有古刹神庙、蟾蜍拜月、观音坐莲、牛郎织女、雄狮守池、青龙腾飞、甘露池、槽花冲瀑布、紫花溪瀑布、祖师殿、南天门、寿星石、一线天、祖师岭观景台、仙女池、龙咀岩等40多个景点。

二、波月洞风景名胜区

波月洞风景名胜区位于湖南省冷水江市北郊1公里处,是一座规模宏大且颇具观赏和科研价值的石灰岩溶洞。洞分上、中、下三层,现已开发游览线路1800余米,共27个大厅,81处景点,总面积4万多平方米。整个洞府宽广宏伟,气势磅礴,洞内钟乳挺拔,石笋丛生,石幔高挂,石柱巍峨,石帘低垂,石花瑰丽,石瀑飞流,一步一景,目不暇接。同时,蓬莱仙境常现,田园风光天成,让游人如痴如醉,流连忘返。波月洞规模之巨大,钟乳石品种之齐全,色泽之瑰丽,以及形成时代之多期性,沉积物大小之悬殊性,钟乳石发育之密集性,均为我国洞穴所罕见,而且,波月洞内世界溶洞中的主要形态类别都有,因此中外岩溶专家曾誉其为“地下岩溶博物馆”、“地下自然艺术宫殿”。其1.98米高的边石坝、1.1米长的鹅管、1.5米深的网状天槽堪称“三大世界之最”。20世纪80年代初,中央电视台《西游记》剧组两次在波月洞拍摄《猴王问世》和《三打白骨精》等剧集的相关洞景场面后,更为波月洞增添了几分神秘,几分诱惑。在旅游业并不发达的当时,竟将波月洞推向一个辉煌的年代。1994年,波月洞被湖南省人民政府批准为省级风景名胜区,2004年列入湖南人民喜爱的“湖南百景”之一,2009年12月评定为国家AAA级旅游景区。波月洞主要有迷宫、千丘田、翠屏金塔、水帘洞、鹅管群、海天揽胜、石坝等景点。

三、“世界锑都”锡矿山

“世界锑都”锡矿山地处湘 中腹地冷水江市区北部6公里处。锑矿最早发现于1541年,当时误以为锡,故名锡矿山。1890年,外国列强侵华时便在此进行锑矿大量开采与冶炼。由于锡矿山产量高(最高时产量占到全球的60%以上)、储量大、冶炼技术精湛,质量之优异,因而称雄世界一个多世纪,被誉为“世界锑都”。开采百余年来,逐渐形成了极具品位的人文景观和历史景观,是一个集科考、教育、观光、休闲、娱乐于一身的旅游资源瑰宝。2005年被评为“湖南百景”之一。现冷水江市人民政府正准备将其打造成国家矿山公园、申报世界文化与自然遗产。主要有“羊牯岭碉堡”、“中共第一个企业党支部诞生地旧址”、“红军驻扎遗址”、“烈士纪念碑”、“锡矿山展览馆”、“忆苦窿”、“千米垂直矿井”等旅游景点。

四、周头湖度假村

周头湖度假村位于冷水江市城区之东17公里的梓龙乡杨桥村周头水库。1999年,由湖南省“百强百优企业家”、“全国十大爱心大使”、“湖南省慈善家”、“感动中国十大人物”陈响莲女士投资建成。2000年6月9日正式开张对外营业。主要包括周头湖宾馆和“水上乐园”二部分。

五、红日岭

红日岭位于冷水江市城区内,从1984年起,冷水江市政府先后投巨资,在其上修建了一批人文景观和建筑物,尤以顶峰的“红日阁”巍巍壮观。该阁三层八角,每层都建有回廊,顶层为重檐攒尖顶,盖黄色琉璃瓦,高32米,60多级台阶绕中心柱而上,登至顶阁可俯瞰冷水江市全景。阁四周砌汉白玉石栏,雕刻工艺精湛。红日岭上还建有二亭二桥及三条长达1100多米的石板路,有盆景园、园中林,设有餐饮、歌舞娱乐设施,成为广大市民平日娱乐休闲、健身锻炼之最佳去处。

扫码浏览
分享到:

我有话说

已有 0 条评论

其他评论

0 1
跳转至