您现在所在的位置是: 首页 > 魅力锑都 > 文化旅游 > 风土人情

谢冰莹作品专辑:生命的光辉

发布时间:2021-05-13 10:05:47来源:冷水江市浏览量:字体:


  

   自从来到台湾后,我特别想念母亲!曾经有好几次,我想参加纪念,庆祝母亲节的大会;但我始终没有勇气踏进礼堂的门槛,原因是:我害怕在胸前佩戴那朵白色的康乃馨。

   没有关系,去吧,也许坐在那充满了悲喜交集气氛的人丛里,我可以放声大哭,也可以静默地坐在那里,想象着母亲突然会来到我的眼前……

   不!我要去佩带一朵红花,表示我还有母亲,可不是吗?她老人家是二十六年的春天逝世的,那时她是六十岁;如果活到今天,不过九十四岁,为什么不可以呢?去吧,我要带朵红花,含着带泪的微笑,去祝福她老人家在天之灵平安。

   矛盾,荒唐,真是岂有此理!带着白花又有什么关系呢?正好每年借此哀悼一番,好减轻自己的内疚……



    尽管我在内心交战,红花和白花在我眼前渐渐地扩大,慢慢地升高,它变成了一朵祥云,笼罩着我,使我得到安全,不受狂风暴雨的侵袭;很快地它又变成了一个渺茫无际的大海,使我沐浴在澄清碧绿的温泉中。我的脑子很乱,变幻得特别快:我痛苦,我悲哀,我不能欺骗自己,最后还是决定不去开会,宁可独自伏在书桌上痛骂一场,让泪水洗涤我的不孝之罪,祈祷母亲赦免我过去固执、自私、无知的鲁莽行为。

   “树欲静,而风不息,子欲养,而亲不在。”“哀哀父母,生我劬劳,欲报之恩,昊天罔极。”当我在少年时候,读到这些含有无限心酸的诗句时,我毫不心动,及到父母去世后,我才深深地体会到:这是由孝子心坎中发出来的哀痛声音,我不觉地潸潸泪下。

   “祭之丰,不如养之厚。”先贤早已告诉我们。趁着父母健在的时候,好好地多孝敬他们,顺从他们,使他们暮年能得到一点人生最后的快乐,一点安慰,我们的心也就无愧了!

     我从来没有在母亲节,写过纪念文章,老实说,要写的话太多,绝不是短短的一篇文章所能抒发我的感情的,为了篇幅所限,我只好把无限思亲的哀情埋在心底。

     奉劝有父母的朋友,你们千万要好好地孝敬双亲。因为有父母才有生命,有生命才能创造宇宙,放出灿烂的光辉,照耀着快乐幸福的人间。

     寄语父母双亡的朋友,你们也不要过于悲伤,最好是移孝做忠,多做些“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的工作,贡献给国家社会吧。

分享
打印此页|关闭窗口
扫码浏览