您现在所在的位置是: 首页 > 魅力锑都 > 锑都概况 > 锑都简介

冷水江市情简介

发布时间:2021-05-27 15:46:30来源:冷水江市浏览量:字体:

冷水江位于湖南中部,资水中游,雪峰山东麓,面积439平方公里,人口38万,下辖1乡5镇4街道和1个经济开发区。拥有全国小康百强县(市)、全国电子商务百佳县(市)、湖南省全面小康首批达标县市、县域经济十强县市和湖南省文明、卫生、园林城市、教育强市、平安县市等城市名片。

冷水江是一座资源城市。丰富的锑煤储量,为我市赢得了“世界锑都”“湖南鲁尔”的美誉。历史上煤储量占全省六分之一,是全国100个重点产煤县市之一。但随着资源不断开采,锑储量逐步减少,煤炭产量从600万吨减少到140万吨,被列为全国第二批资源枯竭城市,转型发展作法在全国做经验交流。

冷水江是一座工业城市。1969年建市以来,形成了以钢铁为主,电力、有色、医药、化工、光电子通讯、新材料等门类较为齐全的工业体系。拥有1个百亿级钢铁产业集群,129家以上规上工业企业。其中博长冷钢是中国五百强企业,天宝紧固件生产规模位居全国前三,大唐金竹山发电厂是中南地区最大的坑口火力发电厂,冷水江市是著名的耐火材料生产基地,有“北有洛耐,南有冷耐”的美称。三A新材料、鼎盛科技、盛通电子、京科科技、鑫达耐火等企业在细分市场有很强的竞争力。

冷水江是一座山水城市。城市沿江而建,市民枕河而居,城在山水间,山水在城中。美丽山水滋养形成了多元的文化,梅山文化、湖湘文化在此交汇;独特的麻辣美食,泉水嗦罗、麻辣豆腐已成为冷水江美食名片;水云峰黄桃(地理标志农产品)、眉山葡萄、铁山杨梅等在全省有影响、有口碑的小水果。

2020年前三季度,冷水江实现地区生产总值174.8亿元,同比增长2.4%;建筑业增加值完成9.9亿元,增长4.6%;城镇居民可支配收入完成28947元,同比增长5.6%;农村居民可支配收入完成16484元,同比增长9.2%。1-10月份,社会消费品零售总额完成63.1亿元,下降3.7%;固定资产投资完成101.3亿元,同比增长4.7%;全市规模以上工业增加值同比增长4.4%;截至11月22日,我市完成一般公共预算收入13.10亿元,同比下降22.52%,完成地方财政收入6.96亿元,同比下降15.30%。