您现在所在的位置是: 首页 > 解读回应 > 回应民生

高考生看过来!模拟填志愿,你关心的都在这里

发布时间:2021-04-20 09:36:10来源:湖南省人民政府门户网站浏览量:字体:

4月15-18日,是湖南41.36万高考生根据适应性考试成绩模拟填报志愿的日子。尽管本次成绩和录取结果与正式高考不挂钩,但还是有着重要作用。记者整理了大家普遍关注的热点问题,一起来看看湖南省教育考试院的权威回复吧。

01

模拟填报志愿目的是什么?

模拟填报志愿是让考生尽早熟知新高考志愿的填报规则,了解志愿填报系统有关功能,掌握志愿填报流程和方法,为正式填报志愿的顺利进行打下基础。

02

模拟志愿填报考生范围包括哪些?

所有参加2021年普通高考报名的考生均可参与模拟志愿的填报。参加对口招生考试报名的考生不参与模拟志愿填报。

03

模拟填报志愿的时间和操作步骤是怎样的?

考生须于4月15日8:00至18日23:59,凭本人高考考生号和密码登录“湖南省普通高校招生考试考生综合信息平台”(网址:https://ks.hneao.cn)或“潇湘高考”APP填报志愿,具体操作步骤可以通过“湖南省普通高校招生考试考生综合信息平台”首页的有关链接查看。

04

“志愿填报阶段”是如何划分的?

志愿填报分三个阶段,分别为“本科提前批和本科批(特殊类型)志愿”、“本科(普通)和专科提前批志愿”和“高职专科批志愿”。本次模拟,三个阶段同时进行填报,高考正式填报志愿时,每个填报阶段分别在不同的时间段内填报。

05

已确认的志愿可否修改?

考生在填报志愿规定时间结束前均可修改和提交保存志愿,以最后一次提交保存的信息为准。志愿填报时间结束后,不再受理考生补报志愿申请。

06

忘记登录密码怎么办?

考生可打开“潇湘高考”APP,在安全认证环节重置登录密码。

07

模拟计划与今年正式高考计划一致吗?

本次模拟演练招生计划不是今年正式高考志愿填报的计划,也未包含院校专业计划数,与正式高考相比不具有可比性,仅用于模拟演练。

08

如何查询本次模拟计划

登陆湖南省普通高校招生考试考生综合信息平台或潇湘高考app,通过计划查询功能查询模拟计划。

09

考生的选考科目如何对应高校要求?

一是符合首选科目要求。考生的首选科目须符合高校对首选科目的要求。选考物理科目的考生只能填报物理类下的院校和专业,选考历史科目的考生只能填报历史类下的院校和专业。

二是符合再选科目要求。

(1)不提再选科目要求的,符合首选科目要求的考生均可填报;

(2)提出1门再选科目要求的,考生必须选考该科目方可填报,如某校某院校专业组或专业对化学科目提出要求,符合首选科目要求且再选科目选考化学的考生才能填报;

(3)提出2门再选科目要求且均须选考的,考生须同时选考这2门再选科目方可填报,如某校某院校专业组或专业对化学和生物科目提出要求,符合首选科目要求且再选科目同时选考化学和生物科目的考生才能填报;

(4)提出2门再选科目要求且只需选考其中1门的,考生选考该2门科目中的任意1门即可填报,如某校某院校专业组或专业要求考生选考化学或生物科目,符合首选科目要求且只要再选科目中有化学或生物科目的考生即可填报。

10

模拟演练分几个录取批次?

每个批次志愿如何设置?

模拟演练录取批次与普通高考正式录取的安排相同。

(1)普通类和体育类分为本科提前批、本科批、专科提前批和高职专科批四个批次。

本科提前批设“军事院校”志愿和“非军事院校”志愿,军事院校计划在军事院校志愿中填报,其他除军事院校之外的计划在非军事院校志愿中填报。同一次填报时,军事院校和非军事院校不能兼报。军事院校志愿设30个院校专业组平行志愿,非军事院校志愿设1个院校志愿。

普通类本科批设特殊类型志愿和普通志愿,高水平艺术团、高校专项计划、高水平运动队和中南大学综合评价录取招生在特殊类型志愿中填报,除以上特殊类型招生以外的其他招生,包括普通类非定向计划、普通类定向计划、国家专项计划、地方专项计划、民族班计划、预科班计划在普通志愿中填报。特殊类型志愿设1个院校志愿,普通志愿设45个院校专业组平行志愿;体育类本科批设30个院校专业组平行志愿。

专科提前批设“定向培养士官”志愿和“其他院校”志愿,定向培养士官计划在定向培养士官志愿中填报,其他除定向培养士官计划之外的计划在其他院校志愿中填报。同一次填报时,定向培养士官计划和其他除定向培养士官计划之外的计划不能兼报。定向培养士官志愿设30个院校专业组的平行志愿;其他院校志愿设1个院校志愿。

高职专科批设30个院校专业组的平行志愿。

(2)艺术类分为本科提前批、本科批和高职专科批三个批次。

本科提前批设和本科批各设 30 个志愿,采用分步投档的平行志愿模式。考生根据本人选考科目和专业有关要求选择相应的院校或院校专业组填报。其中,30 个志愿的第一顺序位置既可填报平行组中的院校专业组,也可填报非平行组中的院校;第二至第三十顺序位置只能填报平行组中的院校专业组。高职专科批设 30 个院校专业组的平行志愿。

以上各类型各批次每个院校专或院校专业组志愿均包含6个专业志愿和1个专业服从志愿。本次模拟志愿填报不设征集志愿。

11

模拟志愿填报要注意哪些方面?

(1)同一批次普通类、艺体类和体育类之间不能兼报。

(2)本科提前批中,军事院校和非军事院校不能兼报。

(3)本科批特殊类型志愿中,只能从“高水平艺术团”“ 高水平运动队” “高校专项计划”“中南大学综合评价录取”计划中选择一类填报。

12

考生如何填报院校专业组中的专业服从志愿?

各批次每个院校专业组志愿中,均设有1个“专业服从”志愿。考生如选择专业服从,则表示愿意无条件服从所选院校专业组所列的所有专业。调剂只能在该院校专业组内进行,不能在跨院校专业组调剂。

分享
打印此页|关闭窗口
扫码浏览