您现在的位置:首页>> 政民互动>> 内容页

政民互动

咨询投诉

来信情况:
信件主题: 电动车没装伞,强行没收支架
来 信 人: 谭剑丽 来信日期: 2017-01-04 信件编号: 201701041134319717
信件内容:

2017年1月4日,我的电动车停在施塘联通店门口,并没有装雨伞,没有影响到行人和超出电动车的范围,但是交警却强行用螺丝起取下我的雨伞支架,并拒不退还给我。我想问,为什么我没有安装雨伞要强行没收我的支架?我的支架并没有造成路人困扰,也没有超出文件上说的电动车本身的范围。如果说交警把支架起下来交给我,并告诫我以后不用用电动车雨伞,那样我没有意见。但是把支架没收不退我就要反应。文件是不能装伞,因为装伞影响到行人和超出电动车范围,但是我的支架没有任何影响。

         还有一点,你们政府在做宣传的时候只知道在电视上播出,但是你们考虑过你们的宣传途径是否有效吗?是不是应该分几步,网页,电视和各居委会公告栏,只是电视上播出,你们是否有顾忌到很大一部分群体没有安装数字有限电视?不管是停水,停电通知,还是文件精神传达,居委会公告栏都是没有到位的。市民在不知情的情况下你们就开始进行处罚措施,这样合理吗??

办理情况:
处理进度:

处理单位:交警队

处理时间:2017-01-05

处理状态: 已转交到交警队 部门处理, 于 2017-01-20 之前处理完

办理情况:
处理进度:

处理单位:交警队

处理时间:2017-02-06

处理状态: 已转交到交警队 部门处理, 于 2017-02-10 之前处理完

办理情况:
处理进度:

处理单位:交警队

处理时间:2017-02-13

处理状态: 处理中

办理情况:
处理进度:

处理单位:交警队

处理时间:2017-02-15

处理状态: 处理完

答复内容: 谭剑丽同志,您好! 摩托车加装伞具,属于擅自改变机动车外形的交通违法行为,根据《中华人民道路交通安全法》的有关规定应该收缴伞具并罚款200元,摩托车非法安装伞具存在严重的安全隐患,表现在以下四方面: 1、摩托车安装伞具后,改变了车身高度和宽度,车辆重心发生改变,风阻系数也发生改变,加大了车身的不稳定性,车辆更难掌控,特别是高速或转弯时很容易失去平衡而翻倒,导致交通事故。从摩托车交通事故类型看,很多摩托车交通事故是因其安装伞具后在行驶中失去平衡倒地而发生的,特别是摩托车与货车并排行驶或会车时,摩托车倒地后驾驶员或搭乘人员被车形高大的货车碾压致死的事故非常惨痛。 2、摩托车安装伞具后,为了遮住阳光或避雨,就会把伞往前压得很低,严重影响驾驶人视线,是摩托车交通事故的重要诱因。近期新化县发生的两起摩托车重大交通事故中,其中一起就是因摩托车安装伞具妨碍了行车视线,驾驶员没有正常发现道路前方停放的货车,摩托车直接撞上货车,导致摩托车上三人死亡的交通事故。 3、摩托车安装伞具发生事故时,很容易导致“二次伤害”。当摩托车发生事故翻倒时,伞具上的伞托等设施会刺伤摩托车驾驶员或搭乘人员的情况屡见不鲜。摩托车伞具的安装架处于驾驶人的正前方位置,车辆倒地时驾驶人因惯性往前倾,安装架最容易刺伤驾驶人的胸部和颈部,同时,摩托车伞的伞柄和伞骨也容易将摔倒的驾驶人或搭乘人员刺伤,刺伤严重时会致人死亡。 4、摩托车安装伞具,在道路上行驶时容易影响其他人的安全。加装伞具后,摩托车宽度增加,在道路上行驶时伞具划伤路上行人的情况常有发生。5、你的摩托车上的伞托支架无非也就用来装伞用,且伞托同样存在安全隐患,应该撤除。 综上所述,摩托车不管产安装伞具还是伞托,存在严重的交通安全隐患。人的生命最宝贵,在安全与方便二者之间,我们更应该选择安全。因此,为了保证摩托车交通安全,对摩托车非法安装的伞具及伞托,应坚决予以收缴。 感谢您对我市交通安全管理工作的关注和理解。