您现在的位置:首页>> 政民互动>> 内容页

政民互动

市长信箱

来信情况:
信件主题: 致何志光市长:用“记性”防范事故
来 信 人: 瘸子老王 来信日期: 2016-01-10 信件编号: 201601100858407137
信件内容:

何市长:辛苦了!昨晚的爆炸……

        我也是因为看到这个爆炸才给您来信的。

        正好我在写信给“我向总理说句话”,发出去一半,还没发完。抄一段您看看:

        1993年深圳清水河的那场大火你们知道吧?后来呢?一样出了个极似复制品的天津大爆炸。昆山工厂的爆炸把省委领导也拉来处分了一下,后来呢?大大小小接二连三的爆炸还在争相辉映。这次深圳滑坡的悲剧,谁知又会在什么地方给复制呢?

         象这种情况,我在生产管理的实作中是这样做的:

只要发生阻碍生产进度的事故,我都会记下情况、原因和对策等。在后续生产中,把相关的内容抄在《生产通知单》的一个专栏里甚至《工序卡》中,提醒涉及到的位置重点防范。若提醒被忽视,事故再次发生,我会去找责任人讨说法。不过好象没人忽视过提醒。

实用中这个办法相当奏效,可谓屡试不爽。

理论上也说得通:导致事故被复制的隐患是相对敏感的,容易被激活,也容易防范,因为数量少。

这个办法开始叫“狗肉”,意在管用却上不了台面。后来改叫“失败学”,意取“失败一次,学乖一次。”

        何市长:经验告诉我,“我向总理说句话”是不会搭理我的,因为不上路,“狗肉”。对吧?前几年我也给矿难频出的山西省推荐过这个法子,可他们相信副总工下井能消灾,我也没的说。大道理就是上面说的“ 导致事故被复制的隐患是相对敏感的,容易被激活,也容易防范,因为数量少。”小道理就是我们身边的小孩子,个个都是在这样的“ 失败一次,学乖一次”中长大的。有的妈妈为了给孩子断奶,就抹上辣椒让孩子吃奶,一两次后,孩子就怕了,不再吃奶了。想想我们大人,在学习方面,太不如小孩子了!

        我想,如果大面积铺开太招摇,您不妨自己一个人先试试:有机会到下面去时,您可以抽十几二十分钟专门去看看(是看不是听)之前别处发生事故的原因在这儿的防范情况是怎样的。就这么坚持一年——用小孩子的“学习方法”来“抚育”您属下的那些个大人们的保护自身安全的本领。您信吗?“小孩子”们会一天天长大的。

        我的“失败学”到一个厂用一个厂,没有不见效的。您要这么做了,肯定有效果。

        毛主席保佑您一切顺利!

                                                                                                 瘸子老王    2016.01.10

        

办理情况:
处理进度:

处理单位:处理中心

处理时间:2016-03-18

处理状态: 处理完

答复内容: 老王同志:感谢您对市政府门户网站的关注!也感谢您给我们提出好的意见和建议,同时欢迎您对我们网站继续关注,继续支持! 市电子政务办 2016年1月20日