您现在的位置:首页>> 政民互动>> 内容页

政民互动

咨询投诉

来信情况:
信件主题: 托山煤矿不给煤矿职工交社保,扣押职工劳动合同
来 信 人: 陈小姐 来信日期: 2015-07-01 信件编号: LSJ201571233039
信件内容: 尊敬的市长,各相关单位领导: 您好! 我是金竹山矿业有限公司托山煤矿职工,公司从2014年8月开始到2015年7月(至今),每月都定时从职工工资中扣除社保费用,但是公司并没有上缴社保局,导致所有职工的社保都处于断保状态!而且所有职工的劳动合同都被扣押在公司,没有遵守劳动法规定给所有职工一份劳动合同正本。 市长,各位领导,煤矿职工每天冒着生命危险在井下作业,托山煤矿却违反劳动法,不给职工缴社保!职工的基本权益都没有得到保障,职工多次向公司反映但公司都是以没钱来搪塞 职工维权无门,谁来保护这些辛苦又可怜的煤矿工人?请父母官们为民做主!督促金竹山矿业速补缴2014年8月至今的社保费用,另外把劳动合同分发给每个职工! 各位父母官们,煤矿工人是一个高危行业,请为民做主!感恩!拜谢!
办理情况:
处理进度:

处理单位:人力资源和社会保障局

处理时间:2015-07-15

处理状态: 处理完

答复内容:

陈女士:

    您好,您的来信已收悉,现回复如下:

    根据《中华人民共和国社会保险法》第六十三条规定:“用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险费征收机构责令其限期缴纳或补足。用人单位逾期仍未缴纳或者补足社会保险费的,社会保险费征收机构可以向银行和其他金融机构查询其存款账户;并可以申请县级以上有关行政部门作出划拨社会保险费的决定,书面通知其开户银行或者其他金融机构划拨社会保险费。用人单位账户余额少于应当缴纳的社会保险费的,社会保险费征收机构可以要求该用人单位提供担保,签订延期缴费协议。用人单位未足额缴纳社会保险费且未提供担保的,社会保险费征收机构可以申请人民法院扣押、查封、拍卖其价值相当于应当缴纳社会保险费的财产,以拍卖所得抵缴社会保险费。”

    金竹山矿业有限公司托山煤矿属省地企业,不在我市社保经办机构参保, 建议您向参保的社会保险费征收机构举报,维护自己的合法权益。感谢您对我局工作的关心和支持!

冷水江市人力资源和社会保障局

二0一五年七月十五日