您现在的位置:首页>> 政民互动>> 内容页

政民互动

咨询投诉

来信情况:
信件主题: 冷水江金鹰服饰非法集资
来 信 人: 阳洋 来信日期: 2015-03-31 信件编号: LSJ20153319020
信件内容: 关于金鹰服饰非法集资一事,相信整个冷水江的市民都知道。可就是为民作主的政府不知道。发生这样的事情,当然是金鹰服饰和参与人双方都存在过错,当时我都是被高额利息所诱惑才让全家的经济陷入困境。既然是双方都有过错,为什么所有的责任都由我承担了?到现在为止金鹰服饰也没有给出一个解决的方案。我从2012年十一月放进去,就一分钱的利息没有拿到过,利息我就不说了,现在我只想请求相关部门能协助我拿回我的本金。还我血汗钱。希望相关职能部门能为我作主,跪谢感恩!
办理情况:
处理进度:

处理单位:公安局

处理时间:2015-04-29

处理状态: 处理完

答复内容:

    一、公安机关处理非法集资公司的员工是因为这些员工为赚取高额返点、提成而在社会上为公司大肆拉拢存款,如果没有这些人,公司根本不能融资到成千上万元,员工的行为实质是构成非法吸收公众存款罪。

    二、公安机关所有执法行为是依据法律规定实质,根据《最高人民法院 最高人民检察院 公安部关于办理非法集资刑事案件适用法律若干问题的意见》第四条规定为他人向社会公众非法吸收资金提供帮助,从中收取代理费、好处费、返点费、佣金、提成等费用,构成非法集资共同犯罪的,应当依法追究刑事责任。能够及时退缴上述费用的,可依法从轻处罚;其中情节轻微的,可以免除处罚;情节显著轻微、危害不大的,不作为犯罪处理;第五条规定向社会公众非法吸收的资金属于违法所得。以吸收的资金向集资参与人支付的利息、分红等回报,以及向帮助吸收资金人员支付的代理费、好处费、返点费、佣金、提成等费用,应当依法追缴。集资参与人本金尚未归还的,所支付的回报可予折抵本金。根据《最高人民法院关于审理非法集资刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第三条第一项之规定个人非法吸收或者变相吸收公众存款,数额在20万元以上的,单位非法吸收或者变相吸收公众存款,数额在100万元以上的。

    三、公安机关对员工采取强制措施是在犯罪事实清楚、证据确凿充分的基础上而采取刑事拘留,执行手续完备,程序合法。

    四、在社会上,参与集资的老百姓对这些业务员、员工为公司千方百计拉拢的行为恨之入骨,如果不处理,法律失去严肃,社会失去公平,正义失去伸传。

    五、公安领导及市政领导对于非法集资高度重视,现正全力处理。