您现在的位置:首页>> 政民互动>> 内容页

政民互动

咨询投诉

来信情况:
信件主题: 亚教网收费合理吗
来 信 人: lsjsm 来信日期: 2015-03-25 信件编号: LSJ201532585236
信件内容: 二中的亚教网平台要收费220元一年,请问这个合理吗?
办理情况:
处理进度:

处理单位:教育局

处理时间:2015-04-15

处理状态: 处理完

答复内容:

lsjsm:

    您好!

    来信收悉后,我局立即安排纪检组对此进行了调查,现将有关情况回复如下。经了解,随着教育信息化的不断发展和新课程改革的不断深入,国家对教育提出了新的要求,明确指出对孩子的教育需要由家长、学校、社会三方共同配合来完成。根据国家省市相关精神,为加快“三通两平台”建设,全面贯彻落实教育部等九部门《关于加快推进教育信息化当前几项重点工作的通知》(教技【2012】13号)、湖南省教育厅等九厅局《关于进一步加快推进教育信息化重点工作的通知》(湘教通【2013】458号)、《湖南省教育信息化三年行动计划》(湘教发【2013】24号)、《湖南省教育信息化“三通工程 ”建设及应用标准(试行)》(湘教发【2013】39号)、娄底市八部门《关于进一步加快推进教育信息化重点工作的通知》(娄教通【2014】38号)、娄底市教育局的《关于加快推进“三通工程”的通知》(娄教通【2014】39号)等文件精神,冷水江市第二中学结合学校教育信息化工作的实际发展需求,经过严格考察,于2014年10月引进了“亚洲教育网人人通云平台”,并于同月提供给全体师生、家长免费试用,至2015年4月,经过半年的免费体验试用,学生建设了班级网页和个人空间,上传了大量相关教学资源,实现了学生每天的平安考勤和家校信息互动,方便了家校沟通,老师、学生、家长反映良好,绝大部分学生、家长认可了亚洲教育网云平台。期间,亚教网工作人员于2015年1月、3月两次向广大学生家长发放了《亚洲教育网人人通云平台致家长书》,向广大学生家长们反复介绍了亚教网的功能、服务内容及使用说明,并指出从2015年4月起根据自愿缴费原则,缴费后方可享受亚教网的增值服务,收费标准为130元/期,260元/年。目前,该校已有部分学生家长秉着自愿原则交了相关享受增值服务的费用(费用直接由亚教网工作人员收缴,或是学生家长通过银行转账至亚教网指定银行账号),并填写了《缴费回执单》。缴费期间,所有宣传解释工作全部由亚教网工作人员完成,学校没有任何违规行为。截至调查时,该校每个班少则三五个、多则数十来个学生没有使用增值服务,学校及教师对此没有做任何工作,充分体现了自愿原则。

冷水江市教育局

2015年4月10日