您现在的位置:首页>> 政民互动>> 内容页

政民互动

咨询投诉

来信情况:
信件主题: 诚意学校校长官僚主义严重
来 信 人: duanq 来信日期: 2014-11-20 信件编号: LSJ20141120202842
信件内容: 他来后进行了好多改革,都是为他自己和行政人员想,他来前行政人员和我们一样上课,不同是他们每次开会有补助,每月有一定补助,那时我们每星期上10节课就满工作量,他来后就帮行政人员定编,大都有半个以上编,这样他们只要上我们一半课时就能满工作量,众多行政人员腾出了众多课时,现在我们每星期要上14节才能满工作量,苦不堪言,他把我们当牛马了,行政人员如果多上课就是超工作量,就是钱,而且他们开会照常补助,每月补助标准和以前一样,以前发了几年,现在是上面不准发,准发了讲再补,这样他们的收入就翻番了,搞得好多人都不想教书只削尖脑袋当行政人员了,而且诚意学校在中连乡学生人数最多,但每次发钱最少,钱到底通过哪些渠道到哪了
办理情况:
处理进度:

处理单位:教育局

处理时间:2014-12-12

处理状态: 处理完

答复内容:

duanq:

    你好!首先非常感谢你为冷水江教育事业所做出的贡献!来信收悉后,我局高度重视,立即安排分管局长、人事股和纪检组组成调查小组对你反映的相关问题深入学校进行了调查了解,现结合调查情况就相关内容回复如下:

    一、关于多项“改革”的问题。正如贴文反映所说,诚意学校现任校长上任后进行了多项改革,经调查了解情况属实,改革事项包括教师出勤、食堂管理、教学常规管理、教育教学奖励、学校卫生管理、教师工作量计算、教师年度考核、绩效工资发放、学籍管理、学校安全工作管理等诸多方面,但值得说明的是相关制度的调整和改革,都是在学校原有各项制度的基础上,按照学校行政会议集体研究、教师大会征集意见的议事程序修改后部署实施的,没有违背民主集中制的原则。此外从执行的效果来看,相关制度的调整和出台,较好地促进了学校教育教学的管理,推动了学校发展,大多数教师是比较拥护的。当然,改革难免会有一些不尽人意的地方,需要理解和支持,并提出宝贵的意见,只要提出的意见或建议对学校发展有益,学校会予以采纳。对此,调查组要求学校进一步建立健全相关制度,确保学校教育教学质量稳步提高。

    二、关于“工作量”的问题。对教师的工作进行量化考评,主要是解决教职员工承担教育教学工作拈轻怕重的问题,这在诚意学校实施已久。贴文所反映的行政人员工作量的计算及教师工作量变化的问题。首先,学校行政人员必须按照冷水江市教育局《关于进一步加强教师队伍建设与管理的规定》(冷教字[2011]25号)文件要求及有关规定承担一定的教育教学任务。诚意学校采取学校行政人员在按规定承担教育教学任务满工作量的前提之下,其超出的工作量按标准与教师一视同仁给予超工作量补助,应该说这也是促进教育公平的一种方式。第二,贴文反映教师工作量以前上10节课满工作量,现在要上14节满工作量,这是学校情况发生变化的事实,前几年诚意学校教师编制较满,教师人数相对富余,工作量相对轻松,近年来学校教师自然减员、调出、外出支教教师较多,教师工作量自然有所增加,这也是正常情况。此外,根据《湖南省义务教育学校教师工作量参考标准》:小学教师每周满工作为18-20个标准课时;初中教师每周满工作量为13-15个标准课时,诚意学校教师现每周满工作量为14个标准课时属于正常的工作量范围。学校教师务必准确对待。

    三、关于“给行政人员发补助”的问题。据调查,2014年中央、省市、教育局相关规定出台之前,诚意学校每期对行政人员落实安全、维稳、计生、综合治理等工作及行政人员完成其他中心工作等节假日加班给予了一定的补助,情况属实。但中央、省市、教育局相关制度出台后,学校就停止发放了。对此,调查组再次强调要求学校严格按中央、省市及教育局有关文件及会议要求,进一步抓好学校的经费管理工作。四、关于“诚意学校在中连乡人数最多,但每次发钱少,钱到底去哪了”的问题。据调查,诚意学校现有学生770余人,教职工60多人。学校经费都按规定入账与列支,且学校每年的经费情况:收入和支出(如办公、接待、基建维修、工会活动、教学活动、教师福利支出等)情况等每期期末都按要求接受中心学校的财务检查,在教师会上予以公布,做到了账务清楚、开支合理。对此,调查组严格要求学校进一步做好学校经费的使用与管理及校务公开工作,充分发挥有限的教育经费的使用效益,努力办好人民满意的学校。

    特此回复。

冷水江市教育局

 2014年12月11日